Среда, 1 апреля
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,8446
  • USD2,5856
  • RUB (100)3,291
TOP

На Советской возле магазина «Ратушный» раскопали тротуар и начали рыть яму — ни за что не догадаетесь, зачем

Прогуливаясь по брусчатке улицы Советской, под окнами магазина «Ратушный» можно заметить строительные работы. Рабочие огородили несколько метров тротуара и роют яму. Оказывается, в скором времени тут появится лестница, ведущая в…

…новое кафе-пекарню, которое откроется в старинном подвале прямо под зданием.

Что за кафе-пекарня в подвале?

Об интересном проекте в здании на Советской, 1 стало известно в августе прошлого года. Известные гродненские рестораторы арендовали захламленный подвал, датированный XVI веком. В разное время тут была и таверна с винокурнями, и кондитерская, и аптека, и фотомастерская, а также другие торговые объекты. Теперь там откроется кафе-пекарня, специализирующаяся на белорусской, литовской и польской кухнях. Сообщается, что процесс приготовления свежей выпечки посетители смогут наблюдать воочию.

Гости будущего кафе смогут в полной мере прочувствовать 500-летнюю историю Гродно — аутентичная кирпичная кладка сохранена, а различные бутылочки, по всей видимости, оставшиеся от аптеки, выставят на всеобщее обозрение. Открыть его планируют уже в этом году. Оно будет рассчитано на 14 посадочных мест, а его общая площадь составит 81 кв.метр.

«Тут были наилучшие гродненские винокурни»: под магазином «Ратушный» на Советской откроется уникальная кафе-пекарня

А зачем нужен вход с улицы Советской?

Сейчас попасть в подвал можно только через один вход — он находится внутри дворика, к которому ведет арочный проход между «Ратушным» и парикмахерской. Слева от входной двери в подъезд есть дверной проем, внизу которого виднеется крутая бетонная лестница, ведущая в темные недра древнего подвала.

Однако, как показали научные исследования, эта лестница была построена значительно позже самого подвала. Тогда собственники решили узнать, а где же изначально располагался главный вход в таверну. Выяснилось, что он находился со стороны улицы Советской и располагался прямо под окнами нынешнего магазина. Именно его сейчас и начали рыть строители.

Как рассказали рабочие, к главному входу в кафе будет вести лестница. Сказать, сколько времени займут работы, строители затруднились. К слову, лестница во дворике останется — ее будут использовать как служебный вход и эвакуационный выход.

Самое читаемое

Разное