Суббота, 8 августа
  • Погода в Гродно
  • 30
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

В Святске под Гродно горела старинная часовня — никто не пострадал

В католической часовне, которая размещена на территории дворцово-паркового комплекса Воловичей рядом с Гродно, произошел пожар. ЧП произошло в Святске в районе 17 часов во вторник, 28 января.

Как сообщает Гродненское областное управление МЧС, в результате пожара уничтожены предметы мебели, пол на площади 6 кв. метров, закопчены стены и потолок. Пострадавших нет. Причина пожара сейчас устанавливается.

Отметим, что в часовне еженедельно проводилась служба. Она относилась к парафии Сопоцкина.

Справка «ВГ»

Часовня была построена в 1889 году в ретроспективно-готическом стиле. Историческая постройка является важным элементом дворцово-паркового комплекса Воловичей. Комплекс был возведен в 1779 году известным итальянским архитектором Джузеппе Сакко. В конце XIX века один из представителей рода Воловичей, который на тот момент владел дворцом, проиграл свое родовое имение в бильярд. Это не было редкостью в те времена. Новый владелец дворца вскоре передал его государству за долги.

В межвоенное время, когда деревня Святск с дворцом входила в состав Польши, здесь располагался пансионат для наркозависимых. Затем после войны, когда деревня Святск окончательно вошла в состав БССР, в местном дворце разместился санаторий для больных туберкулезом. В 2005 году дворец опустел. Через некоторое время, в 2009 году, были начаты реставрационные работы, которые продолжается до сих пор.

Самое читаемое

Разное