Пятница, 3 апреля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,832
  • USD2,5893
  • RUB (100)3,3201
TOP

Назойливые звонки прекратятся? Магазинам запретят передавать друг другу личные данные белорусов

Сейчас белорусские парламентарии рассматривают доработки в законопроект «О защите персональных данных». Одна из новаций — запрет на передачу личной информации покупателей между торговыми сетями.

Заседание рабочей группы Постоянной комиссии Палаты представителей по нацбезопасности прошло во вторник, 28 февраля. Как заявил председатель профильной парламентской комиссии Игорь Мартынов, нововведения коснуться абсолютно каждого гражданина:

— Например, мы приходим в магазин и, не задумываясь, оставляем свои персональные данные, получая какую-нибудь скидочную карту. А потом этот магазин передает персональные сведения о гражданине в другую торговую сеть без его согласия. Человека могут начать беспокоить, звонить ему. Подобные действия будут считаться правонарушением, и оператор, собирающий информацию, будет нести ответственность. Человек, предоставляя свои личные данные где-либо, должен быть уверен, что они надежно защищены и никуда не будут передаваться. Об этом прописано в законопроекте, — цитирует Мартынова интернет-ресурс belretail.by.

Заявленные поправки в законопроект могут быть рассмотрены уже во время весенней сессии в апреле.

Напомним, что неоднократный обзвон с рекламными предложениями посетить презентацию или прийти на распродажу закон не нарушает. Однако если «звонящие» вас конкретно «достали», то вы можете написать заявление в фирму, которая должна по первому требованию удалить номер вашего мобильника из базы.

«Надоели эти «телефонные террористы!»: можно ли избавиться от назойливых рекламных звонков

Самое читаемое

Разное