Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP
Фото: fondnika.ru

Какие наркотики в Гродно самые популярные и почему женщины становятся зависимыми — правоохранители рассказали о ситуации с наркопреступлениями в регионе

Кто чаще всего употребляет наркотики и какие из них самые распространённые, рассказали правоохранители и медики на встрече с журналистами в Октябрьском РОВД в среду, 29 декабря.

Оказалось, большинство наркозависимых — мужчины. Есть и немало женщин — они обычно начинают употреблять запрещенные вещества, потому что их избранник — наркоман. Самые распространенные наркотики в нашей области — опиоиды и гашиш, пояснил главный врач УЗ «Гродненский областной клинический Центр «Психиатрия–наркология» Максим Воронко. К слову, только в прошлом году было изъято около 360 килограммов наркотиков, в основном гашиша.

Сегодня около 80% наркотиков распространяется через интернет-магазины. Поймать преступников непросто, но возможно. Так, в январе этого года задержали одного из закладчиков интернет-магазина. Он распространял гашиш. При себе у него обнаружили 100 граммов опасного вещества, а это более 200 доз.

Вместе с тем число наркопреступлений за последние годы сократилось. Если в 2015 году их было зарегистрировано 714, то уже в 2019 — 319. Снизилось и количество наркозависимых. В 2019 году отмечено 10 случаев передозировки наркотиками, два из них закончились летальным исходом.

— В этом году главный упор будет сделан на профилактику наркопреступлений. Одна из основных задач — не допустить вовлечения молодежи и подростков в незаконный оборот наркотиков, бороться с теми, кто вовлекает молодежь в употребление наркотиками. Недавний случай: в октябре прошлого года задержали руководителя кружка по робототехнике, который вовлекал в употребление наркотиков своих учащихся. Мужчина задержан, сейчас идёт следствие, — сообщил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома полковник милиции Андрей Кудрицкий.

Особое внимание уделят и легальному обороту наркотиков, который порой превращается в нелегальный. Установлены несколько фактов, задержаны «недобросовестные» врачи. Продолжится программа по уничтожению мака. Только в прошлом году изъяли более 15 килограммов маковой соломы, было возбуждено 21 уголовное дело, 18 из которых связаны со сбытом наркотического вещества. Эти и другие задачи заложены в информационную стратегию по профилактике наркопотребления и противодействию незаконному обороту наркотиков в Республике Беларусь на 2020–2025 годы.

Самое читаемое

Разное