Пятница, 28 февраля
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,4406
  • USD2,234
  • RUB (100)3,4025
TOP
Фото: brestcity.com

В Беларуси заработал обновленный Трудовой кодекс — рассказываем, что изменилось

Со вторника, 28 января, в Беларуси вступили в силу нормы отредактированного Трудового кодекса. Изменения еще в июле прошлого года утвердил Президент. Так что же изменилось?

Работника с его согласия смогут переводить на другую работу

Наниматель получил право с письменного разрешения переводить работника на другое место работы. Срок такого перевода не должен превышать 6 месяцев в календарном году. Раньше перевести человека к другому работодателю можно было только в случае производственной необходимости или простоя предприятия.

Об изменении зарплаты и режима работы должны предупредить за месяц

В новой редакции Трудового кодекса говорится, что наниматель должен предупреждать работников об изменениях существенных условий труда за месяц. Сюда относятся система оплаты труда и режим работы.

Во время отпуска можно работать на другой работе на полный день

Если работник ушел в отпуск, то он вправе устроиться по совместительству на новое место на полный рабочий день или смену. Ранее допускалось, что только на половину рабочего дня.

Узаконили фрилансеров

В новой версии Трудового кодекса работа из дома получила название дистанционная работа. Теперь те работники, которые работают из дома, приравнены к другим работникам «из офиса» и вправе рассчитывать на те же условия работы и предоставления отпусков.

Мам с детьми до 3-х лет разрешили отправлять в отпуск

Работниц, которые имеют на содержании детей в возрасте до 3-х лет, разрешено отправлять в служебные командировки. Ранее это было запрещено. К слову, отправлять в командировки нельзя беременных.

Отцы могут брать двухнедельный отпуск за свой счет

После рождения ребенка мужчина вправе взять отпуск сроком не более 14 дней. Наниматель не имеет права отказать. Взять такой отпуск можно не позднее 6 месяцев с момента рождения ребенка. Немаловажно, что нахождение в таком отпуске не оплачивается, то есть работник уходит за свой счет.

Добросовестным работникам будут продлевать контракт

Хорошие новости и для тех работников, которые не допускают никаких нарушений. По соглашению сторон 5-летний контракт будет продлеваться до истечения максимального срока его действия. Новый контракт с таким работником будет заключаться на срок не менее трех лет. На меньшие сроки контракты будут продлеваться и заключаться новые только с письменного согласия работника. Да и в том случае, если не будет допущено никаких нарушений трудовой и исполнительской дисциплины.

Работников уравняли в материальной ответственности

Теперь ответственность за умышленно причинение имущественного вреда работнки будут нести вне зависимости от того, заключен ли с ними контракт или трудовой договор. Ранее специалисты-контрактники несли полную материальную ответственность, и не имело значения, умышленно ли они нанесли вред или нет.

Нанимателям-физлицам отменили трудовые книжки

Кто такие наниматели-физлица? Это ИП, адвокаты, нотариусы, владельцы агроусадеб, а также предприниматели, нанимающие домашних работников. Так вот, теперь они не должны вести трудовые книжки своих работников. Работников, которые были наняты до 28 января, трудовые должны вернуть. Срок — до 28 февраля.

Больше об изменениях в Трудовой кодекс можно почитать на сайте Минтруда и соцзащиты.

Самое читаемое

Разное