Четверг, 27 февраля
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,4334
  • USD2,2378
  • RUB (100)3,4137
TOP

«С этого места абы куда не уйдём»: как живут люди на Советских Пограничников, где должны были строить жилой квартал (+каким он уже не будет)

Строительство элитного жилого комплекса в районе улиц Советских Пограничников, Гоголя и Купальского переулка откладывается на неопределённый срок. Столичная компания, которая купила участок, расторгла договор. Почему так произошло и что будет дальше с землёй, разбирался корреспондент «Вечернего Гродно».

Почему отказались от застройки

Участок площадью 1,73 гектара от магазина «Октябрьский» до поворота на улицу Гоголя два года назад купила компания из Минска «Современные Бетонные Конструкции».

По проекту, планировали построить многофункциональный жилой комплекс из четырёх корпусов от 6 до 12 этажей на 236 квартир. Фасад собирались сделать из трёхслойных бетонных панелей пяти видов и разной расцветки. Рядом с многоэтажкой предполагалась двухуровневая парковка на 270 мест. Первые этажи вдоль улицы Советских Пограничников планировали отдать под магазины и офисы. Даже озвучили цену квадратного метра — 800 долларов.

Так должен был выглядеть участок после застройки

Недавно стало известно, что минчане расторгли договор и отказались от застройки участка. По каким причинам, неизвестно. Мы направили электронное письмо на имя директора, но ответа пока не получили. К слову, столичная фирма всё же закрепилась в Гродно — возводит жилой комплекс «Янтарный» на проспекте Янки Купалы, 90 напротив ТРК «Тринити».

Два года на чемоданах

Жильцы домов, определённых под снос, говорят, что причина отказа, скорее всего, была в них. Частные дома (всего — более 10) застройщику нужно убрать, а их хозяевам предоставить новое жильё или выплатить компенсацию. Снос, по оценкам горисполкома, обошёлся бы в 1,4 миллиона рублей.

Под бульдозер должны были пойти постройки на улице Советских Пограничников, которые заметны с центральной дороги и выглядят непрезентабельно. Единственный более-менее приличный с виду кирпичный дом закрыт. В деревянные постройки тоже не попасть, кое-где на дверях висят замки. Апофеоз разрухи — двухэтажный барак с дырявой крышей и выбитыми окнами. Несколько лет назад он горел — ещё заметны следы огня. Есть и небольшой пустырь, который облюбовали выпивохи. Раньше там стоял детский сад, сейчас ставят строительную технику, занятую на перекладке теплотрассы.

Два дома планировали убрать со стороны улицы Гоголя, в том числе и жильё пенсионерки Елены Ивановны. Кроме неё там прописаны сын и невестка с дочкой. Из коммуникаций есть только вода, газ привозной, туалет на улице.

— Мы два года находимся в подвешенном состоянии. Сначала говорили, что в ноябре приедут сносить, потом — через месяц. Хоть на старости лет поживу в нормальной квартире со всеми благами, деньги брать не буду. Но знаю, что никто не хочет, чтобы нас тут сносили, — призналась пенсионерка.

«Морально это уже не мой дом»

В Купальском переулке, рядом с универсамом «Октябрьский», под снос пойдут три кирпичных дома. Жительница одного их них, Елена, рассказывает:

— У нас есть все коммуникации, всё сами делали. Хотели второй этаж пристроить, но передумали из-за сноса. Ремонт если и делаем, то только косметический. Мы уже два года как на вулкане живём. Я очень рада, что минчане отказались. Теперь у нас есть пару лет, чтобы спокойно пожить, пока нового застройщика найдут.

На 104 квадратных метрах прописаны четверо. Через дом от дома Елены стоит огромный двухэтажный кирпичный особняк — на площади 156 «квадратов» прописано шесть человек. Старшие в семье — пенсионеры Владимир и Галина. Они тут живут с начала 90-х годов. Тогда в доме было только электричество, сейчас подведены все коммуникации. О сносе их предупредили в апреле 2016 года, с тех пор мысли о серьёзном ремонте канули в Лету.

— Хотели в коридоре отопительный прибор установить, двор тротуарной плиткой выложить… Повезло, что не начали. В частном доме всегда надо что-то делать. Сейчас колонку надо чинить, это большие деньги, но нет желания, потому что морально это уже не наш дом, — признаётся Галина. — Огород запустила. Была теплица, решили продать. Каждую весну сосед спрашивает, будут ли у меня грядки? А чего сажать? Вдруг скажут уходить отсюда.

— Нас больше волнует не название застройщика, а куда конкретно нас переселят. Мы живём в центре Октябрьского района и не хотим переезжать на окраины вроде Ольшанки или Грандичей. С этого места абы куда не уйдём. Денежную компенсацию даже не рассматриваем, — добавили хозяева.

Что будет с участком?

В недавнем интервью «Вечёрке» сказал председатель горисполкома Мечислав Гой, землю на улице Советских Пограничников снова будут продавать на аукционе, чтобы найти нового застройщика. В Гродненском центре недвижимости, который проводил торги в 2018 году, отметили, что ни новые сроки проведения торгов, ни условия продажи пока неизвестны. «ВГ» будет следить за ситуацией.

Самое читаемое

Разное