Воскресенье, 9 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

Есть подозрения, что смертельный коронавирус добрался до России, а пограничники Беларуси усилили санитарный контроль — что сейчас известно о новом вирусе из Китая

В среду, 22 января, в Петербурге из аэропорта госпитализировали двух человек в инфекционную больницу — их проверили на коронавирус. В это время белорусские пограничники сообщили об усилении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска.

Вирус добрался до России?

В Санкт-Петербурге 22 января в инфекционную больницу госпитализировали с подозрением на ОРВИ двух человек: гражданина России и студента из Китая. Один из пассажиров, прилетевший из Шанхая, обратился за помощью сам: у него высокая температура.

Пока санитарные власти Петербурга не подтверждают, что оба пациента больны именно коронавирусом 2019-nCoV. В пресс-службе Минздрава сообщили, что диагноз коронавирусной инфекции пациентам не поставлен, передает «Настоящее время».

В аэропортах России, Казахстана, США, Австралии, Японии и других стран в последние дни усилены меры безопасности в связи с эпидемией вируса 2019-nCoV.

География растет — статистика неоднозначная

На данный момент от осложнений вируса в Китае погибли уже 17 человек, а число зараженных, по разным данным, составляет от более чем 470 (по данным китайских властей) до 10 тысяч человек (по данным британских эпидемиологов).

География распространения вируса постоянно растет — случаи заболеваний, кроме Китая, уже зарегистрированы в США, Гонконге, Таиланде, Южной Корее, на Тайване, в Макао и Японии.

Новый вирус из Китая добрался до США, а количество смертельных случаев выросло — что говорят врачи и к чему готовиться?

В Беларуси усиливают меры безопасности

В связи со вспышкой неизвестной пневмонии в китайском городе Ухань, провоцируемой коронавирусом 2019-nCoV, Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что пограничники уделяют особое внимание осуществлению санитарно-карантинного контроля лиц, прибывающих из данного региона:

— Постоянно ведется контроль пассажиропотока с целью выявления в нем лиц с внешними признаками инфекционных заболеваний, — говорится в сообщении.

В пунктах пропуска пограничники осуществляют отдельные функции санитарно-карантинного контроля с 2013 года. Такая задача определена совместной инструкцией, разработанной Минздравом, Госпогранкомитетом и ГТК.

Проводя процедуру пограничного контроля граждан, сотрудники обращают внимание на внешние признаки, которые могут свидетельствовать об инфекционных заболеваниях. В случае их выявления пограничники выводят человека из общего потока во избежание его контактов с окружающими и приглашают медицинских работников для дальнейшего обследования.

Город Ухань закрыт на карантин

Власти Китая утром 23 января ввели временный запрет для жителей Ухани (административный центр провинции Хубэй) на выезд из города из-за вспышки пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV. Как сообщило в среду Центральное телевидение Китая, работа общественного транспорта, аэропорта и вокзалов города будет приостановлена.

Пневмония со смертельным исходом: что известно о новом вирусе из Китая и есть ли опасность для других стран

Что известно про новый вирус

Вирус 2019-nCoV — вариант коронавируса, который до сих пор не передавался людям.

Коронавирусы — семейство вирусов, включающее 38 видов, лишь шесть (а с новым вирусом — семь) из которых поражают человека.

Исследователи считают, что, скорее всего, вирус распространился на людей от животных, но способен также передаваться от человека к человеку, пишет tut.by.

Среди симптомов заражения: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.

Что делать, чтобы не заболеть?

Посольство Беларуси в Китае дало рекомендации белорусам, которые едут в эту страну или в ней находятся.

  • избегать контактов с животными, птицами;
  • не посещать рынки морепродуктов, живой птицы и животных, фермы;
  • не есть сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения, в том числе молоко, яйца, мясо, птицу, морепродукты;
  • исключить тесные контакты с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

Кроме того, для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций советуют:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе;
  • проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.

Польша, Китай, Украина — эпидемиологи предупредили туристов о вспышках инфекционных болезней и рассказали, что делать, чтобы не заболеть

Самое читаемое

Разное