Вторник, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,8971
  • USD2,4629
  • RUB (100)3,3368
TOP
Фото Евгения Лебедя

«Будет в стиле лофт»: старинную водонапорную башню в Румлевском парке начнут реконструировать через месяц — что там откроется

Единственную сохранившуюся на сегодня постройку в Румлевском парке — каменную водокачку — в скором времени реконструируют. В старинном здании, из которого в разное время хотели сделать велопрокат, кафе и даже обсерваторию, откроется смотровая площадка и джунгли-парк. «ВГ» поговорил с владельцами аутентичного строения и узнал подробности интересного проекта.

А что сейчас происходит с башней?

Разговорам о судьбе старинной башни на территории ровно столько же, сколько и разговорам о судьбе самого лесопарка «Румлево», на западной окраине которого и находится башня. В 1993 году парк получил статус памятника природы местного значения, что стало поводом для активистов и историков говорить о необходимости обустройства и упорядочения популярного у местных жителей места отдыха. Каждый раз, когда общественность поднимает вопрос о восстановлении Румлево, водонапорная башня проходит как важный объект восстановления.

Однако, пока гродненцы и местная власть искали компромисс касательно концепции реконструкции парка, одиноко стоящая на самом краю склона башня разрушалась. Построенная в 1930 году военнослужащими 81-го пехотного полка Гродненских стрелков имени Стефана Батория (по другим данным ее возвели в 1880-х гг., а военные ее лишь реконструировали) башня из камня хорошо сохранилась, чего не скажешь о крыше, которой на сегодня попросту нет.

Нет у башни и входных дверей, из-за чего постройка превратилась в общественный туалет и мусорку, а стены — в площадку для местных граффитистов. Сейчас башня по периметру огорожена секциями железного забора — но в нем уже проделали проход, поэтому попасть внутрь постройки не составляет труда.

А кто владеет башней сейчас?

В последний раз о заброшенной водокачке в Румлево вспоминали в мае 2017 года. На тот момент башня находилась на балансе отдела образования, спорта и туризма Октябрьского района г.Гродно и была выставлена на открытые торги. Сообщалось, что объектом заинтересовалось некое физическое лицо, однако что за оно, не указывалось. В итоге башня была все-таки приобретена на более чем 18 тысяч рублей.

Как оказалось, порядка 9 тысяч долларов за почти столетнее здание тогда выплатила гродненская компания «БелБурСтрой». Это крупная строительная фирма, имеющая в портфеле заказов проекты по всей Беларуси. По условиям торгов покупатель в течение двух лет должен был разработать проект капитального ремонта или реконструкции под объект общественного назначения. При этом все работы нужно было согласовывать с городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды и выполнять согласно защитным обязательствам, так как башня как-никак находится на территории памятника природы.

И вот проект реконструкции готов. Сейчас подробный план ремонта выставлен на общественные обсуждения. Они продлятся до 21 февраля, и как только закончатся, собственник башни приступит к работам.

Вместо крыши будет стеклянный купол

Как рассказал управляющий ООО «БелБурСтрой» Эдуард Поплавский, над башней возведут надстройку — башня станет выше. На крыше организуют стеклянную смотровую площадку. Внутри построят монолитные перекрытия, благодаря чему внутреннее пространство будет разделено на своего рода этажи. Подниматься и спускаться можно будет по лестнице. Перестроят и вход — появится крыльцо, на котором будет предусмотрен подъемник для маломобильных людей.

— Каких-то грандиозных строительных работ вестись не будет. Где нужно подчистим каменные стены, что-то подправим и отремонтируем, после чего башня будет напоминать здания в стиле лофт, — пояснил владелец.

Территорию вокруг башни также ждут кардинальные изменения. Так, от существующей асфальтной дорожки к башне проложат новый путь. Прилегающие площади также благоустроят.

— Что-то масштабное сделать не получится — внутренний объем составляет всего 100 «квадратов». В целом получится мини-центр для досуга отдыхающих — есть идея открыть там джунгли-парк. Не исключено и появление кафе, однако тут последнее слово за проектировщиками. Когда все будет готово, затрудняюсь сказать. Скорее всего, это будет второе полугодие текущего года, — добавил Поплавский.

По проекту можно высказать пожелания и замечания

Сейчас проект реконструкции водонапорной башни проходит стадию общественных обсуждений. С документацией по ОВОС можно ознакомиться на сайте Гродненского горисполкома. Если возникнут замечания и предложения, то их можно направит по следующим адресам:

  • в Гродненский горисполком на электронный адрес: arhitektura@gorod.grodno.by;
  • в ООО «БелБурСтрой» на электронный адрес: info@belburstroy.by;
  • в ОДО «Арс Деко» на электронный адрес: virman@tut.by

Белки в Румлевском парке позируют даже во время обеда — милое видео, которое поднимет настроение

Справка «ВГ»

Лесопарк «Румлево» является одним из лучших образцов пейзажного парка романтического направления XIX века. Его площадь составляет почти 93 га. Он формировался в эпоху классицизма, пришедшего на смену барокко, одновременно с именем «Румлевка» в двух верстах от города на высокой живописной, слегка пересеченной, разрезанной оврагами коренной террасе реки Неман. Для закладки имения «Румлевка» и садово-паркового комплекса использовалась первая ровная платообразная балка в пределах современного лесопарка Румлево на одной из террас реки Неман. О старинной усадьбе и парке напоминает хорошо сохранившаяся планировочная структура аллей и полян парка, мощеная дорога, остатки фундаментов усадебных построек.

Во второй половине XVIII века земли имения принадлежали Радзивилам. В начале XIX века — Игнатию Ляхницкому, затем — Якову Румелю. Расцвет парка пришелся на вторую половину XIX столетия, когда его владельцами стали помещик Константин Видацкий и его жена Франциска Ожешко, мать известной писательницы Элизы Ожешко.

В 1878 году имение продается отставному генералу Александру Васильковскому, после смерти которого часть парка была передана военному ведомству Российской империи. С тех пор в парке неразрывно хозяйничали военные — сперва царские войска, затем польские, а после и советские.

На начало ВОВ тут базировался гаубичный полк 85 Челябинской стрелковой дивизии. В первые дни оккупации в низине возле парка организовали лагерь военнопленных, куда сгонялись раненые солдаты и офицеры.

После войны и до 1991 года в парке работал детский военно-патриотический лагерь. Одновременно с этим там размещались военные склады и караулы.

Фото Евгения Лебедя

Самое читаемое

Разное