Четверг, 9 июля
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,7547
  • USD2,4399
  • RUB (100)3,4301
TOP

Отмена рассрочки в магазинах, как теплая зима скажется на нашей жизни и что чаще всего теряют в транспорте — все самое интересное из свежего номера «Вечернего Гродно»

В очередном выпуске «Вечернего Гродно» только самое интересное и важное из жизни города за последнюю неделю.

Чтобы купить — придется копить

Замечали, что если покупаешь товар в рассрочку, цена на него на порядок выше, чем если бы вы его брали за наличные? Оказывается, эту разницу магазины выплачивают банку в качестве комиссии за предоставление денег. Нацбанку не понравились размеры аппетитов коммерческих банков, и он решил ограничить проценты такого бонуса. Что по этому поводу говорят в банке и магазинах, а также стоит ли белорусам опасаться того, что рассрочка вовсе исчезнет, выяснял Вадим ВЕНСКИЙ.

Будем выращивать абрикосы вместо картошки?

Метеорологи чуть ли не раз в неделю фиксируют температурные рекорды, продавцы дубленок и пуховиков терпят убытки, а мы с ностальгией вспоминаем, когда в последний раз видели снег. Да, таковы итоги потепления, которые многие считают глобальным потеплением, а другие — новым ледниковым периодом. Наталья КОРНЕЕВА спросила у специалистов, как нестандартная зима отразится на природе.

«Трогательные» истории

С 2020 года в России запретили контактные зоопарки. Теперь там нельзя открывать зоопарки в торговых центрах, на первых этажах общественных зданий, кафе и барах. Поэтому Лалита САВИЦКАЯ и Татьяна ВИШНЕВСКАЯ выяснили, как живет единственный на сегодня в Гродно контактный зоопарк, а также задали вопросы зоозащитникам и простым гродненцам, нужно ли закрывать подобные заведения и у нас в стране.

500 долларов в троллейбусе

Ежедневно в общественном транспорте забывают десятки вещей. «Потеряшками» становятся не только шарфы, перчатки, шапки, ключи, но и крупные суммы денег и даже домашние животные. Наталья КОРНЕЕВА узнала, что чаще всего теряют в транспорте, куда обращаться и как найти потерянные вещи.

Будет всем наука

На просьбу назвать имя известного белорусского ученого вы наверняка не сможете дать ответ. Однако наши журналисты нашли в Гродно ученого, который входит в справочник, в котором указаны самые известные люди планеты. Знакомьтесь — доктор биологических наук Александр Макарчиков. Почему мужчина принципиально не использует посудомойку, что спасал бы из дома в первую очередь и как домашний кот стал лучшим средством от стресса, выясняла Татьяна Вишневская.

Также читайте в номере: с какими вопросами и предложениями звонили к нам на «народный телефон», дайджест спортивных новостей, а также полную афишу мероприятий.

Не забывайте, что приобрести свежий номер газеты «Вечерний Гродно» можно не только в киосках и магазинах города, но и в редакции по улице Социалистическая, 32, и в офисе на улице Советской, 31, — у нас дешевле!

Самое читаемое

Разное