Пятница, 28 февраля
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,4406
  • USD2,234
  • RUB (100)3,4025
TOP
Фото из архива

Теперь еще и в Грандичах: в северной части Гродно появится сразу два квартала таунхаусов

К перечню микрорайонов Гродно, где ожидается возведение блокированных жилых домов, присоединились и Грандичи. На территории бывшей деревни выделят сразу два участка под застройку таунхаусами.

Пока о новых кварталах известно мало. На данный момент названы только улицы, где предусмотрено строительство, — это улицы Грандичская и Капличная. Площадь участков под застройку составит 78 и 55 соток соответственно. На них разрешается возвести группу блокированных одноквартирных жилых домов, в 1-2 этажа, возможно с мансардой. В ближайшие месяцы организация при горисполкоме, которая занимается проведением торгов по продаже коммунальной собственности и городской земли — «Гродненский центр недвижимости», выставит участки на аукцион. Ни точное месторасположение, ни начальная стоимость пока не называются.

Где еще в Гродно будут строить таунхаусы?

На сегодня ситуация вокруг таунхаусов в нашем городе развивается со скоростью света. Правда, на данный момент единственным местом, где можно встретить подобные дома, является Лососно-4. Там в 2017 году «Гродножилстрой» на месте бывшего военного полигона возвел новые для нашего города дома по каркасасно-панельной технологии (а проще всего сказать — собрал как конструктор).

Однако в прошлом, 2019 году произошел настоящий прорыв в вопросе строительства блокированных кварталов. Сначала были выставлены, а потом и проданы на торгах участки под одноэтажную блокированную застройку в Зарице, Заболоти и Барановичах.

Не исключено, что буму поспособствовало и то, что идею строительства кварталов из таунхасов горячо поддерживает мэр Гродно Мечислав Гой. Он неоднократно заявлял, что хочет видеть окраины города застроенными на манер американских пригородов.

«Это будет одноэтажный Гродно»: мэр города рассказал, почему хочет построить на окраинах кварталы из таунхаусов

В прошлом году пытались продать под строительство таунхаусов участок даже в центре Гродно — на улице Коммунальной за ЦСК «Неман». Однако там положение с продажей, видимо, осложняется тем фактом, что необходимо снести постройки заброшенной базы, а это обойдется инвестору более чем в 1 млн рублей.

Отметим, что и нынешний год обещает стать «урожайным» на новости о покупке земли под возведение очередного квартала таунхаусов. Так, уже 11 февраля могут продать сразу 13 га земли в Погоранах. Также будут продаваться (еще неизвестна дата) наделы на улице Садакова в микрорайоне Южный, а также на Вишневце между улицами Вишневецкой и Стрелковой. В последнем случае речь идет об уплотнении уже существующих частных участков. Теперь к ним прибавилась земля в Грандичах.

Справка «ВГ»

Блокированная застройка — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и гараж.

Самое читаемое

Разное