Пятница, 28 февраля
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,4406
  • USD2,234
  • RUB (100)3,4025
TOP

На Замковой на месте бывшего «Дома рыбака» нашли старинный фундамент — что с ним будет?

Предположения историков о том, что под землей в сквере за Дворцом текстильщиков могут скрываться фундаменты прежних зданий, подтвердились. На месте, где сейчас ведутся подготовительные работы для воссоздания известного Дома рыбака, были найдены останки древнего каменного здания.

Сейчас с находкой работают историки (нужно определить возраст фрагментов) и проектировщики (нужно вписать помещения в существующий проект).

Находку обнаружили в котловане, который разрыли при подготовке к строительству. Старинное здание выложено из кирпича, однако в кладке можно заметить и довольно много, в том числе больших размеров, камней. Помещение состоит из двух комнат, соединенных между собою проходом. По фото видно, что стены здания находились на не очень большой глубине — около 20-30 см от газона.

В стенах можно заметить выемки, что может служить свидетельством, что здесь находился некий подвал. Точное предназначение и год постройки определят археологи. А архитекторы сейчас работают над тем, чтобы интегрировать новые помещения в уже существующий проект современного Дома рыбака.

— Сейчас мы плотно работаем над тем, чтобы внедрить обнаруженную постройку в разработанный проект. Как они будут использоваться в будущем, определит владелец. Насколько мне известно, он еще не определился. Но находка точно будет сохранена, — рассказал проектировщик «ВКЛ-Проект» Артем Третьяк.

Напомним, еще в 2017 году этот участок выкупил литовский инвестор Томаш Петюль, владелец ИООО «ДТ-Групп» (данной компании принадлежат сеть пиццерий «Пицца&Кофе» и остановочные павильоны «Z-маркет»). Условия аукциона позволяли строить здесь трехэтажный торгово-офисный центр, однако после изучения архивов (до сноса в 1960-х гг. на этом месте стоял Дом рыбака — каменный одноэтажный дом XVI века, где проживал глава гродненского цеха рыбаков) бизнесмены изменили концепцию. Было решено восстанавливать аутентичную историческую застройку, в том виде, в котором она сохранилась в источниках.

Потеряет коммерческую привлекательность, но приобретёт историческую романтичность — споры вокруг Дома рыбака на Замковой продолжаются

В трех зданиях появятся ресторан, кафе и помещения для сдачи в аренду. Общая площадь — около 700 кв.метров. Примечательно, что рядом с новым центром не будет строиться новая парковка. По мнению проектировщиков, это ухудшило бы экологическую обстановку в центре города. Клиенты и персонал будут искать парковочные места в близлежащих дворах.

Самое читаемое

Разное