Вторник, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,8971
  • USD2,4629
  • RUB (100)3,3368
TOP

Два барана и Эйфелева башня: как журналистка «ВГ» жениха на блины ловила, какие заговоры на замужество узнала и какие «страшные» гадания могут закончиться трагично

Говорят, гадания на Святки наиболее точно «предсказывают» будущее. Чтобы проверить эффективность бабушкиных методов, журналистка «Вечернего Гродно» поехала на малую родину в Озёры, где до сих пор ворожат по старинке и уверяют — предсказания сбываются, но от некоторых лучше отказаться.

Петухи пророчат на Крещение

В Святки двери Елены Иванчиковой неизменно открыты: приветливая женщина ждёт колядующих, называемых здесь «шчодрыками», и девушек, которые в большие праздники приходят перенять опыт. Елена Леонидовна, в молодости приехавшая на Гродненщину из Гомельской области, тоже ходила к знающей ворожее по прозвищу Калачиха.

— Мы старались быть поближе к старикам, которые интересно рассказывали про обычаи, учили гадать правильно. Теперь ко мне любят ходить девочки. Многое сбылось: большинство бегавших ко мне на Святки вышли замуж, — говорит Елена Леонидовна.

Озерчанка сразу предупреждает: самые точные предсказания удаются в ночь на Рождество, Новый год (и его «старую» версию) и Крещение. Особенно популярно гадание с петухом или курицей: перед католическим Рождеством его публично показывали в Обухове — петух уверенно забрался на руки взрослой, но незамужней даме.

— Когда мы с будущим супругом начали встречаться, я ездила к подругам в другую деревню, к бабе Калачихе. Пока она выбирала в птичнике курицу, мы насыпали горстки зерна. К какой горстке сначала подойдёт курица, та девушка первой выйдет замуж. Как она нагадала, так мы с подругами в течение года одна за другой и сыграли свадьбы. Я была первой, — улыбается Елена Леонидовна.

Эксперимент пригоден не только для девушек. Елена Леонидовна пускала курицу к незамужним дамам. Птица пошла только к одной, и хоть приятельница посмеялась, но вскоре вышла замуж — единственная среди остальных холостых подруг!

Женихов ловят на блины

Сбылось и ещё одно популярное предсказание: снежной зимой она выходила на улицу, чтобы узнать имя будущего возлюбленного.

— Часто складывалось ощущение, что мама хочет от меня избавиться, — смеётся. — Именно она выгнала меня гадать в пургу, когда на улице даже собак не было. Говорила, что судьба должна пройти рядом.

Елене посчастливилось не встретить женщину (в этом случае осталась бы в девках), а от единственного встретившегося ей на улице Василия она отмахнулась — тогда были популярны имена Игорь, Сергей, Александр… Но предсказанное оказалось пророческим: с супругом Василием прожила долгие и счастливые годы. К слову, гадающие часто забывают о важной детали: опрашиваемого мужчину нужно в ответ одарить блином. Любопытно, что, как правило, его готовят не потенциальные невесты, а их родственницы. В случае с Еленой лакомство приготовила её мама, а она пекла блины для племянницы. Девушка недаром сходила с блином на дискотеку: «попался» её любимый супруг.

Страшно выходить ночью на улицу? Это детское развлечение по сравнению со «страшными» гаданиями. Собеседница с опаской рассказывает о гаданиях на зеркалах, когда девушка должна была остаться одна в совершенно тёмной комнате, где ставили два зеркала и свечку. Иногда перед зеркалом был стакан с водой, на дно которого клали обручальное кольцо. Гадающая садилась ждать суженого, при появлении которого в отражении нужно было быстро захлопнуть зеркала. Ни в коем случае нельзя оборачиваться на силуэт за спиной: нечистый мог дать пощёчину, след от которой оставался на всю жизнь.

— Это гадание иногда заканчивалось трагически. Однажды при таких обстоятельствах погибла девушка. Говорят, она обернулась и была задушена, — хмурится Елена.

Именно поэтому она не советует следовать популярным рекомендациям временно избавляться от дополнительной защиты: развязывать узлы на одежде, расплетать косы и тем более снимать крест. В «страшных» гаданиях особенно важно оставить обереги при себе.

Высматривали коня и выходили через чердак

Вместе с Еленой Иванчиковой рассказать об опыте ворожбы вызвались другие сельчанки. Они иногда использовали побелённые стены печей, к которым подносили подожжённый плотный свёрток бумаги на блюдце. По силуэтам, отбрасываемым на стенку дымом и пламенем, гадали, куда девушка выйдет замуж. Особенно удачный знак — увидеть коня, поскольку за невестой отправлялись на скакуне.

— Мне всё время виделся лес, тогда как подруги видели реки, очертания городов и даже кафе. Сбылось: супруг оказался родом из лесной деревни на берегу Сожа, — подтверждает точность гадания Елена.

Узнать, с какой стороны придёт суженый, можно было и по-другому. Накануне праздников девушки выносили из дома мусор и прислушивались, где залает собака — там предстояло встретить любимого. Знакомо всем и забрасывание сапога. Правда, тут появились расхождения: одни говорили, что достаточно перекинуть сапожок через забор, другие утверждали, что нужно размахнуться, чтобы он перелетел через крышу дома. Но версия с крышей имеет своё объяснение. Снежными зимами сугробы заваливали двери и окна, однако девушки не сдавались и выходили через чердак. Итог один: жениха ждать с той стороны, на которую укажет нос обуви.

Чтобы выяснить, удастся ли выйти замуж в этом году, считали предметы — чётное число означало скорое замужество. Перебирали дрова и сено — сколько поленьев или травинок удалось схватить в охапку. Ходили обнимать забор, стараясь с разбегу обнять чётное число штакетин. Этим гаданием пользовались и парни, обнимавшие за раз целое прясло!

 

Просили ангелов о замужестве и делали «мостик»

Узнать будущее можно было и во сне. На имя суженого гадали, положив на ночь под подушку записки с именами «кандидатов» — наутро надо было вытащить заветную. Те, кому не терпелось узнать судьбу подружки, делали «мостик»: на кружку воды укладывали две палочки и ставили конструкцию под кровать девушки так, чтобы она не узнала об этом. Ночью ей должен был присниться суженый. По этому же принципу под подушку клали ключи или расчёску: жених должен был явиться во сне, чтобы взять ключи от сердца или расчесать возлюбленную. Некоторые сельчанки до сих пор по памяти воспроизводят целые заговоры:

Ложусь я спать на сиятельской горе,
Стоят три ангела в моей голове.
Первый слышит,
Второй видит,
Третий правду всю мне скажет.
Если выйду в этом году замуж,
То найду, куплю, дадут мне.
Если не выйду,
То отдам, продам, потеряю.

— Заговор нужно было произносить, пожелав домочадцам спокойной ночи и ни с кем не разговаривая. Повторив заветные слова трижды, я ложилась спать, а утром вспоминала, по какому из сценариев развивался сон. Сколько ни загадывала, ни разу мне не приснились подарок или находка. Всегда сон был пустым или я что-то теряла. Так замуж и не вышла, — пожимает плечами одна из собеседниц.

В горах или на Эйфелевой башне

Попробовала на себе испытать простые из предложенных гаданий, исключив «страшные». Запасшись свечками, бумагой и жароустойчивой подставкой, вечером мы с сестрой сели гадать. Озёрские женщины поделились техникой гадания на воске: с наклонённой свечи нужно капать в чуть колеблющуюся от падения капелек воду, а не выливать его резким движением. По правильной методике у нас постепенно вырисовалось изображение… барана!

— Баран говорит об упрямстве, настойчивости. Надо присмотреться к избраннику: либо он агрессивный, идёт напролом, ни перед чем не останавливаясь, либо просто упорный парень, который будет главным в семье и всех своих целей добьётся, пусть и бахвалится слегка. Ещё может означать удачу в деньгах, лёгкую прибыль, — уверенно толкуют увиденное помощницы.

Удивительно, но образ барана повторился и в «теневом» гадании! Правда, там отчётливое изображение кудрявого барашка осталось выгоревшим пятном на блюдце, а в очертаниях огня на мгновение проступила Эйфелева башня, сменившаяся горами.

— Ещё одна озёрская во Францию замуж выйдет! — прогнозируют собеседницы. — Но раз тень сменилась на горы, то и другое может быть: получишь предложение в путешествии, на высоте.

Гадание на дворовом заборе давало стабильный результат в десять штакетин — в этом году нужно ждать предложения о замужестве.

Решив увеличить шансы встретить кого-нибудь на ночной улице, вышла ловить суженого «на блинчик» в Гродно. Технологию соблюли: ароматное кружевное лакомство приготовила бабуля. Поёживаясь от вечерней сырости, вышла ждать судьбу. Женщина, уверенно шедшая на меня, внезапно перешла на другую сторону, следовавший за ней мужчина с собакой свернул в переулок. Следующим оказался улыбчивый усатый мужчина зрелых лет.

— Я уже не знакомлюсь, милая, 25 лет как женат, — отвечает он на мой вопрос об имени, но, узнав цель знакомства, расплывается в улыбке. — Значит, не забыли традиции! Меня, детка, кто как кличет: и Володей, и Славой, а вообще я Владислав Адамович.

Случайный собеседник с благодарностью принял моё угощение, а я долго улыбалась ему вслед: Владислав Адамович оказался очень кстати.

Самое читаемое

Разное