Вторник, 21 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3518
  • USD2,1205
  • RUB (100)3,4489
TOP

В Гродно появится Центр безопасности МЧС — где и когда его откроют?

Уникальная обучающая площадка, на которой дети и взрослые смогут на манекенах и специальных тренажерах учиться основам правильного поведения в случае ЧП или пожара, появится в Гродно.

Об открытии Центра безопасности МЧС в ближайшей перспективе рассказал первый заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Александр Ясев во время пресс-конференции в среду, 15 января.

О строительстве в Гродно отдельного Центра безопасности еще летом прошлого года говорил бывший начальник областного управления МЧС Сергей Шпарло. На тот момент еще не был решен вопрос с конкретным местом, где появится Центр. Теперь точный адрес стал известен — это будет часть помещений лицея №1 на Бульваре Ленинского комсомола, 20.

По словам Ясева, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. В трехэтажном здании проведут косметический ремонт и снабдят помещения Центра необходимым оборудованием. Полноценное открытие пройдет в 2021 году, однако не исключено, что определенные тематические кабинеты заработают и в этом году.

Напомним, на сегодня в нашей области уже работает один Центр безопасности — в Лиде. Построенный в 2017 году, этот обучающий комплекс позволяет моделировать различные чрезвычайные ситуации. В специальных классах ребят учат, как правильно вызывать службу спасения. В комнате задымления нужно найти выход из помещения, если видимость нулевая, но при этом слышны крики и звуки горения. Для отработки приёмов оказания медицинской помощи используются манекены, перевязочный материал. Недавно там появились стенды с правилами, как вести себя на льду и во время грозы.

Научат спасать утопающих и тушить пожары — первый в области Центр безопасности МЧС открыли в Лиде

С момента открытия этот комплекс посетило уже 42 тысячи человек, в основном это дети. Ежедневно проходят обучение по четыре группы. Некоторые туристические фирмы включили посещение центра в свои маршруты.

Самое читаемое

Разное