Среда, 8 апреля
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,7734
  • USD2,552
  • RUB (100)3,3821
TOP
Фото: belaruspartisan.by

Налоговая установила для гродненцев дедлайн по уплате подоходного налога — рассказываем, кто должен его платить

В Беларуси началась кампания по уплате физлицами подоходного налога с доходов, полученных в прошлом году. В инспекции МНС по Гродненской области рассказали, кто и когда должен его выплатить.

Когда его платить?

— Налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу необходимо представить в любой налоговый орган независимо от места регистрации не позднее 31 марта 2020 года. Налоговый орган произведет расчет подоходного налога и вручит извещение на его уплату. Уплатить подоходный налог необходимо не позднее 1 июня 2020 года, — рассказали в ИМНС.

Прием налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц будет вестись инспекциями Гродненской области в рабочие дни с 8:00 до 19:00. Кроме того, во всех инспекциях, управлениях и отделах будет дополнительно организована работа с 09:00 до 13:00 часов по субботам, 21 и 28 марта 2020 года.

Как его платить?

Налоговую декларацию можно подать следующими способами:

  • лично или через уполномоченного представителя: путем посещения любого налогового органа;
  • по почте: в виде почтового отправления с описью вложения. При этом днём представления декларации считается день отправки почтового отправления (указанная на почтовом штампе дата отправки почтового отправления);
  • в электронном виде с помощью программных и технических средств через личный кабинет плательщика.

Кто должен его платить?

По Налоговому кодексу, выплачивать подоходный налог нужно за все доходы, полученные как в денежной, так и натуральной формах. Его выплачивают абсолютно все работники — в расчетнике есть отдельная графа.

Однако есть ряд случаев, когда подоходный налог выплачивается и вне системы оплаты труда. Один из самых распространенных случаев — дарение. Например, вы в качестве юбиляра или молодожена получаете подарки в виде некоторой суммы денег. Если общий размер ото всех источников за год превысит определенный лимит, подоходный налог придется заплатить. К слову, в 2019 году этот лимит по подаркам составлял 6569 рублей, но на 2020 год его повысили до 7003 рублей.

Кроме того, под подоходный налог может подпасть стоимость путевок в санатории и оздоровительные лагеря, полученные от работодателя, спонсорская помощь, доходы, полученные членом профсоюза от профсоюза и другое. К слову, все выигрыши от лотерей от подоходного налога освобождаются.

Отметим, что сегодня Президент подписал указ «О налогооблажении», который устанавливает новые размеры вычетов и налогов, освобождаемых от подоходного налога. Ознакомится с полным перечнем можно на портале Pravo.by.

Самое читаемое

Разное