Четверг, 23 января
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,345
  • USD2,1156
  • RUB (100)3,4188
TOP

Услуги ЖКХ подорожали, но не все: сколько заплатим по новым жировкам

С 1 января изменились цены почти на все жилищно-коммунальные услуги. По новым тарифам заплатим уже в феврале. Как и в прошлом году, цены на ЖКУ будут повышать в два этапа — в целом за год они вырастут на 5 долларов в эквиваленте.

Так, с 1 января установлены новые тарифы на электричество, газ, воду и канализацию, а также предельно допустимые цены на техобслуживание лифта, уборку и освещение в подъезде, вывоз мусора, капремонт дома, электроэнергию на работу лифта. Тарифы на техническое обслуживание домофона и дома не меняются.

С 1 июня подорожает тепловая энергия для нужд отопления и подогрева воды. Таким образом, летом мы больше будем платить за горячую воду, а с началом отопительного сезона — за тепло.

С учётом всех повышений семья из трёх человек, которая живёт в двухкомнатной квартире площадью 48 кв. м и укладывается в нормы потребления, заплатит за «коммуналку» больше примерно на 10 рублей. Все тарифы, а также предельно допустимые цены на услуги ЖКХ смотрите в таблице ниже.

Как поменялись тарифы на газ

Если в квартире установлены счётчики и индивидуальные газовые отопительные приборы, один кубометр газа стоит в отопительный период 0,1205 (до 1 июня) и 0,1271 (с 1 июня), летом — 0,4213, если индивидуальных газовых приборов нет — 0,4213 рубля независимо от сезона года.

Если приборов учёта нет, но имеется газовая плита и центральный газопровод или индивидуальный водонагреватель (кроме газового), цена за один кубометр газа составит 3,37 с проживающего в месяц, есть газовая плита и индивидуальный газовый водонагреватель, но нет центрального газопровода — 9,69 с проживающего в месяц, есть только газовая плита — 5,48 с проживающего в месяц. Если нет счётчиков, но есть индивидуальные газовые отопительные приборы, за газ в отопительный период до 1 июня придётся платить 0,5320 за кв. м общей площади жилого помещения в месяц, а с 1 июня — 0,5936 рубля, в летний период до 1 июня — 0,1995, с 1 июня — 0,2226 рубля.

Кроме того, увеличились и тарифы на полное возмещение затрат на газ.

Тарифы на тепловую энергию, электричество и газ

В тему

Напомним, что с 1 января принят новый Жилищный кодекс Беларуси. Вместе с ними должна была поменяться схема оплаты некоторых коммунальных услуг. В частности, предполагалось, что за такие ЖКУ, как техническое обслуживание лифта, уборку и освещение в подъезде, придётся платить не от количества зарегистрированных жильцов в квартире, а от её общей площади. Но, как видно из таблицы, пока эти изменения не вступили в силу, за перечисленные услуги мы платим по-прежнему по количеству зарегистрированных в жилье человек.

Самое читаемое

Разное