Четверг, 6 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,8821
  • USD2,4368
  • RUB (100)3,3288
TOP

Сначала подорожают, потом подешевеют: Беларусь и Евросоюз подписали соглашение об упрощении визового режима — сколько стоит шенгенская виза

О чём политики договорились в Брюсселе и когда белорусам ждать шенген по 35 евро.

В среду, 8 января, в Брюсселе состоялась встреча министра иностранных дел Владимира Макея с комиссаром внутренних дел ЕС Ильвой Йоханссон и представителем Европейского Совета от Хорватии Давором Бозиновиком.

Стороны подписали соглашение об упрощении визового режима. Он облегчит белорусам получение краткосрочных виз для въезда в Евросоюз. Ожидается, что документ вступит в силу с 1 июня 2020 года, когда соглашение утвердят Европарламент и Национальное собрание Беларуси. После этого шенген для белорусов будет стоить 35 евро, при этом в консульствах ограничат плату за визы и сократят срок их выдачи.

Пока не наступило лето, до 31 января шенген будет стоить 60 евро, а с 1 февраля до 31 мая — 80 евро.

Стоит обратить внимание, что подписанное в Брюсселе соглашение — это не односторонняя мера Евросоюза. Беларусь несколько лет назад приняла меры по облегчению безвизового режима для граждан ЕС. Так, граждане 74 государств, прибывающие в нашу страну через национальный аэропорт «Минск», могут воспользоваться безвизовым режимом сроком на 30 дней и беспрепятственно посещать любые уголки страны.

Кроме этого существует объединенная безвизовая зона частей Гродненской и Брестской областей. Иностранцам не нужна виза, если они приезжают в Беларусь через автодорожные пункты пропуска, аэропорты, ж/д вокзалы и сезонные пункты пропуска. Так, за последние два года Гродно и Гродненский район посетили более 200 тысяч безвизовых туристов.

Самое читаемое

Разное