Воскресенье, 29 марта
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: gastronom.ru

Гродненская говядина будет продаваться в Китае

Главное таможенное управление Китая совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси завершили аккредитацию 14 производителей белорусской мясной продукции для поставок в Поднебесную. Среди них — мясокомбинаты в Гродно, Волковыске и Слониме.

Подписание договоренностей на поставку мясной продукции в КНР было достигнуто еще 31 декабря 2019 года. Об этом сообщает посольство нашей страны в Китае.

В список экспортеров продукции попали 11 предприятий-производителей говядины. В их число и входят Гродненский, Волковысский и Слонимский мясокомбинаты. Кроме того, к поставкам допущены три завода по производству мяса курицы.

Отметим, что вопросом продажи своей продукции на китайский рынок Гродненский мясокомбинат занимается еще с октября 2016 года. Тогда специалисты главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая посетили четыре белорусских перерабатывающих предприятий, в том числе и Гродненский мясокомбинат. По итогам проверки проводилась работа по приведению некоторых технологических процессов на производстве и ветеринарной документации в соответствие с китайскими требованиями. А в 2017 году тогдашний директор мясокомбината Анатолий Гришук лично ездил в Китай для изучения спроса.

К слову, по данным Минсельхозпрода, в январе–сентябре 2019 года поставка в Китай мясопродукции выросла в 30 раз — до 29 млн долларов. В числе прочего экспорт говядины составил 3,5 тыс. тонн, птицы — 6,3 тыс. тонн. Поставки молокопродуктов (в основном сухого обезжиренного молока) достигли 22 млн долларов. По итогам года запланированный на год объем экспорта в Китай в 90 млн долларов планировалось перекрыть, подойдя к рубежу в 100 млн долларов, сообщает портал tut.by.

Самое читаемое

Разное