Вторник, 4 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,8771
  • USD2,4475
  • RUB (100)3,2997
TOP

Экскурсия в зоопарк моего детства

Наталия Дорош делится воспоминаниями о том, как когда-то дети ходили в зоопарк… без билетов.

В 60-е годы для нас, детской дворовой команды, притягательным развлечением был поход в зоопарк на улице Тимирязева. Денег на билеты не было, поэтому для проникновения в звериное царство служила замаскированная прореха в заборе со стороны улицы.

Отодвигали шершавую доску, пролазили по одному на территорию зоопарка рядом с вольером зубра — и бежали к клетке с обезьянами. Очень любили смотреть на мартышек, а мартышки через железные прутья клетки грустно смотрели на нас. Тамара говорила, что завела бы дома забавную обезьянку, наряжала бы её в кукольные платья, но ей родители не разрешат. А Серёжка мечтал завести льва, с которым он ходил бы гулять, и его бы боялся хулиган по кличке Клоун с улицы 1 Мая. Мне самой были по душе золотые рыбки, могла подолгу стоять у аквариума и ими любоваться. Крокодил в мелкой ванне всегда спал и не шевелился.

В юные годы интерес к посещению зоопарка пропал, но когда дома накапливались хлебные корки, несли их с мамой в зоопарк покормить верблюда и оленей. Нам казалось, что звери на государственном пайке голодают… Главным обитателем зоопарка был слон. Для него приносили яблоки, морковь и свеклу. Слониху, кажется, звали Машкой. Она была попрошайкой, хоботом поднимала с земли брошенное ей яблоко и ловко отправляла его в свое ненасытное чрево. По городу ходили слухи, что Машка не переносила пьяных и покалечила выпившего уборщика вольера. Не знаю, так ли это было, но лезть к слонихе за ограждение никто из посетителей не рисковал. Когда в Гродно приехала погостить моя деревенская свекровь, я привела её в зоопарк. Посмотрела она на слона и покачала головой: «Якая вялізная скаціна, а малака не дае, зямлю не арэ, не запряжешь ў калёсы, а корму гэтай скаціне прорва патрэбна. Усім калгасам сена гэтулькі не накасіць».

В начале 70-х бывала в нашем зоопарке с фотоаппаратом. Снимала слона, верблюда и оленей, львицу со львенком, грустную обезьяну, пеликанов и других пернатых обитателей водоёма. Стояла у аквариума с красивыми рыбками, крокодил же по-прежнему пребывал в глубокой спячке. Однажды прокатили  меня, взрослую девицу, в тележке, которую по кругу тащил пони. Но такого радостного настроения, какое испытывала в детстве от посещения зоопарка, уже не было. Всему своё время…

Самое читаемое

Разное