Вторник, 28 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Пожелание от Абдулова и послания 12 Дедам Морозам: гродненка собрала 40 тысяч открыток и не собирается останавливаться

Гродненка Лариса ЛИС собирает почтовые открытки с детства. Она рассказала, что писали на них 100 лет назад, чего не желали на Рождество и как её поздравил с праздником актёр Александр Абдулов.

Собрала более 40 тысяч

В коллекции Ларисы Лис более 40 тысяч открыток, немалая часть из которых — новогодние и рождественские.

— Моё детство приходится на 60–70-е годы. Тогда слово «Рождество» не звучало, но отмечали праздник всегда. Встречались семьями, родители наряжались, колядовали, — вспоминает Лариса.

Десять лет назад знакомый коллекционер попросил помочь организовать выставку новогодних открыток. После этого её коллекция стала пополняться экземплярами этой тематики. Женщина хранит открытки в специальном шкафу, который сама же сконструировала. Он занимает всю стену у входной двери в зал.

Мальчик в скафандре или на ракете

Самые старые открытки в коллекции Ларисы датируются 1911–1918 годами и выпущены в Германии.

— Тогда их могли позволить себе только богатые люди. В качестве изображения использовали снимки, которые делали в фотоателье, — рассказала коллекционер.

Обычно фотографировали детей в зимней одежде или на санках, потом изображения разукрашивали, а на обороте печатались полоски для адреса и окошко для марки — письмо отсылалось без конверта.

В картинках прослеживается история двадцатого века, говорит Лариса. В годы войны передавали «Новогодний привет защитникам Родины!» и призывали бить врага. В 50-е часто изображались танцующие пары и семьи с детьми, а в 60-е рисовали Деда Мороза с мальчиком, который символизировал Новый год. Когда Гагарин в 1961 году полетел в космос, мальчика стали рисовать в скафандре или на ракете. Изображения бокалов на открытках стали появляться в конце 80-х годов, а открытки «З Новым годам і Калядамі» на белорусском языке — в 90-е. Тогда же поздравления стали набирать на печатной машинке.

Писали пожелания и о личной жизни

Лариса Лис признаётся, что «сообщения из прошлого» может рассматривать под лупой часами, пытаясь разобрать почерк и прочитать, что написано. Она отмечает, что на оборотной стороне открытки всегда ставили дату отправления, а пространство сбоку исписывали мелким почерком, в основном пожеланиями.

— Независимо от праздника желали мира на земле и успехов в работе, здоровья и благополучия. И только в 80-е впервые можно увидеть «успехов в личной жизни», — отмечает Лариса.

Рядом с поздравлениями пытались черкнуть несколько строк о своей жизни. Так, на одной из открыток на Рождество написано: «Любимая тётушка Анна! Сообщаю тебе, что моя студенческая жизнь проходит хорошо! На стипендию я купил себе новые ботинки…»

Переписывалась с Абдуловым и Янковским

Одна из любимых коллекций собирательницы, в которой уже около 8000 экземпляров, — открытки с фотографиями актёров, которые выпускались с 1920-е по 1990-е годы. Но самые ценные для неё — те ,что подарили ей лично близкие люди или известные актёры. Каждый год Лариса ездит в Москву, чтобы побывать в театрах. Там познакомилась со многими знаменитостями и много лет ведёт с ними переписку. В её коллекции есть открытки от Олега Янковского, Александра Абдулова, Татьяны Васильевой.

— Многие оставляли адреса и телефоны, приглашали в гости. Однажды побывала в Пушкинском заповеднике, а после написала его смотрителю, и он прислал ответ с открыткой, — рассказывает Лариса.

Сейчас коллекционер увлечена новогодними изображениями современных авторов — детского фотографа Анны Гедес из Новой Зеландии и американского художника Томаса Кинкейда. Большинство карточек с их работами она получила от друзей и коллекционеров из Европы и США.

Разослала письма Дедам Морозам из двенадцати стран

Родные и знакомые с уважением относятся к увлечению Ларисы. Муж разбирается в авторах, а сыновья, заприметив интересный экземпляр, сразу звонят узнать, есть ли такой у мамы. Иногда преподносят сюрпризы.

— Знакомая подарила на день рождения коробку конфет, а там было 25 открыток. Муж втайне подал объявление в газету и потом принёс ценную стопку, — с благодарностью говорит коллекционер.

К слову, Лариса сама активная дарительница — только перед новогодними праздниками отсылает около сотни весточек и столько же получает в ответ.

Заразилась увлечением и четырёхлетняя внучка Влада: она помогает разбирать шкафы с альбомами и сортировать открытки в коробках для обмена. Лариса любит путешествовать и посылает корреспонденцию внучке из каждого города.

— В этом году написала Дедам Морозам в 12 стран: в Беловежскую пущу, в Великий Устюг, в Лапландию… Из Франции внучкам уже прислали ответ, — с улыбкой говорит Лариса. — Хочется, чтобы много лет спустя они их посмотрели и вспомнили детское счастье.

Самое читаемое

Разное