Среда, 5 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,8764
  • USD2,4394
  • RUB (100)3,3218
TOP
Фото: pravo.by

Профилактическая беседа вместо штрафа? У белорусов спрашивают, каким должно быть административное законодательство

Национальный центр правовой информации собирает предложения по корректировке Кодекса об административных правонарушениях.

При Администрации Президента создана межведомственная экспертная комиссия, в состав которой вошли представители различных служб. Эта комиссия изучает мнение госорганов и организаций, уполномоченных составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, а также обычных граждан и субъектов хозяйствования. Собранные материалы будут проанализированы и использованы при подготовке нового законодательного акта.

Вместо штрафа — профилактическая беседа

Недавно в Администрации Президента состоялось заседание межведомственной экспертной группы по совершенствованию законодательства об административной ответственности с участием Министра внутренних дел Юрия Караева. Говоря о работе органов внутренних дел, он подчеркнул, что выявлять нарушителей нужно не на количество, а больше проводить профилактические мероприятия и беседы:

— Милиция будет целенаправленно избавляться от имиджа «карательного органа», использования «палочно-галочной» системы».

На дорогах убрали мобильные камеры скорости

Кроме того принято решение ограничить количество мобильных радаров. Со многих белорусских дорог убрали приборы фиксации превышения скорости, проводится ревизия дорожных знаков.

— Мы ограничили использование переносных мобильных радаров, решили проанализировать, что изменится. Пока сказать, что это привело к всплеску правонарушений, мы не можем. Установка камер фиксации должна быть согласована с руководителями ГАИ с учетом анализа аварийности на дорогах. Вместе с тем, надо помнить, что есть граждане очень законопослушные, а есть лихачи, готовые платить штрафы. Мы не должны идти на поводу у системных правонарушителей, — заявил Юрий Караев.

Оценивать работу милиции будут по баллам

Также в Министерстве внутренних дел разработана Инструкции о порядке оценки деятельности органов внутренних дел по выполнению основных задач, сообщает пресс-служба МВД. В ее основе оценка только по конечному результату без доведения каких-либо планов или нормативов, отсутствие в критериях оценки показателей административной практики, переход от оценки «удовлетворительно-неудовлетворительно» к внедрению балльной системы.

Например, по линии наркоконтроля максимальное количество баллов будет начисляться подразделению за пресечение деятельности нарколаборатории либо преступной организации. По линии борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями — не по количеству выявленных преступлений, а по значимости предотвращенного вреда. Кроме того, для стимулирования работы сотрудников при ее оценке вводятся повышающие коэффициенты при условии отнесения преступления к «приоритетным» (государственная собственность, бюджет, закупки и иные).

Куда можно прислать свои предложения

Свои замечания и предложения по вопросам существующей практики и совершенствованию мер административной ответственности нужно направить до 24 января 2020 года:

  • в виде сообщений в специальной теме на Правовом форуме Беларуси,
  • в письменном виде на почтовый адрес НЦПИ,
  • по электронной почте opros@ncpi.gov.by,
  • с помощью аккаунтов в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Самое читаемое

Разное