Четверг, 27 февраля
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,4176
  • USD2,2268
  • RUB (100)3,4241
TOP

Деревья, дороги и стройки — итоги 2019-го

По традиции «Вечёрка» подводит итоги жизни города за год и вспоминает самые важные события. Можно с уверенностью сказать, что 2019-й прошёл под знаком строительства, посадки зелёных зон и ремонта дорог. Давайте вспомним, как это было.

Реконструкции года

В начале года строители завершили реконструкцию главной гродненской  жемчужины — Коложской церкви. Древний храм получил новую деревянную стену и стеклянный пол.

Продолжается реставрация Старого замка. И пусть строительные работы вызывают много споров, дело продвинулось и замок заметно изменил облик.

Строители пришли к дому лесной администрации — один из объектов Городницы времён Тизенгауза превратится в музей леса.

Начались реконструкции в здании исторического архива и в бывшем Дворце культуры текстильщиков.

Уплотнение года

Серьёзно преобразились Грандичи. Если в сентябре-2018 заложили первый камень жилого микрорайона, то в уходящем году новоселье отпраздновали сотни семей. Строители закончили Грандичи-1, -2 и приступили к застройке третьего микрорайона.

Но север города стал не единственным местом активного жилого строительства. Завершили район Пролетарская – Щорса, уплотняют Лидскую, Фолюш и проспект Янки Купалы.

Открытия года

Лауреатом в этой номинации можно признать областную филармонию, реконструкция которой длилась семь лет. Обновлённое здание распахнуло двери 7 июня.

На прилегающей к филармонии территории установили областную доску почёта и вывесили флаги с гербами районов.

Открылась СШ № 41 на Ольшанке — самая большая в области. В ней есть бассейн. Просторный стадион позволил сделать филиал футбольной школы клуба «Неман».

Инфраструктура года

Как грибы после дождя возникали кафе, мини-гостиницы и хостелы. Этому способствует безвизовый режим. В центре появился апарт-отель Станислава Семашко, на очереди второе здание рядом. Нынешней зимой там начнут принимать посетителей кафе, магазины и отделение банка.

Десятки кофеен и пиццерий открылись на исторических улицах — есть где перекусить туристам. Самым ожидаемым стало возвращение ресторана «Белосток».

Рекорды года

Весной Гродно столкнулся с ямами на основных городских артериях и автодорожных мостах. Коммунальные службы пошли «на рекорд» и отремонтировали в пять раз больше дорог, чем за прошлый год. Привели в порядок мосты в Румлёво и на улице Поповича, новый асфальт уложили на Калиновского, Большой Троицкой и других улицах. Всего отремонтировано более 140 тысяч квадратных метров дорог — площадь двадцати футбольных полей.

Последствия ещё одного рекорда будут заметны через несколько лет. За 2019 год высадили несколько тысяч саженцев деревьев и кустов. Аллеи появились на Ольшанке, скверы разбивали сотрудники КГК, учителя, гродненские семьи. Представители власти города и области совместно с коллегами из Подлясского воеводства на улице Курчатова возле польской школы заложили аллею Дружбы. Несколько сотен саженцев поздней осенью высадили на проспекте Янки Купалы за городской больницей, в следующем году там будет лесопарк.

Подарки года

Несколько подарков получили гродненские автолюбители. На трассе М6 возле Берегового вернули съезд на Вертелишки, ликвидированный несколько лет назад. Правда, поворот налево, которого давно добиваются жители посёлка, пока остаётся мечтой.

В короткие сроки реконструировали участок на Янки Купалы от «Тринити» до Южной улицы. Дорогу закрыли с 25 апреля и запустили 16 июля, а 29 июля по новой развязке поехали троллейбусы. Проспект намного ускорил время в пути автомобилистов из южной части города: с улиц Кабяка, Южной, Кремко, Погоран-Кошевников.

Начата реконструкция старого железнодорожного моста, его переделают в автомобильный. Пока готовят подъездные пути и сносят дачи.

Кольцевая развязка появилась возле Коробчиц и Юбилейного озера. Аварийный перекрёсток стал безопаснее и удобнее для тех, кто едет на озеро или на границу в «Брузги».

В ноябре запущен второй маршрут бесконтактных троллейбусов — из Ольшанки на «Азот». Ожидается, что следующим микрорайоном, куда направят экологический транспорт, станет Колбасино.

«Лохотроны» года

Активизировались фирмы, приглашающие на презентации, где навязчиво предлагают товары по заоблачным ценам. О чём мы только не писали! О чудо-посылках, газовых уловителях, фильтрах для очистки воды, полезной посуде, матрасах…

Достопримечательность года

Колесо обозрения в парке Жилибера стало популярным ещё до запуска. За его монтажом следил весь город, вечерняя подсветка манила к себе любителей соцсетей. Только ленивый не прошёл и не сделал фото на фоне колеса, чтобы разместить в своём аккаунте. Город с высоты птичьего полёта увидим весной.

Легенды года

В 2019 году отмечался 95-летний юбилей Василя Быкова. Гродненцы и гости города вспомнили о писателе Алексее Карпюке (в следующем году будем отмечать его 100-летие) и рок-музыканте Чеславе Немене. Им установлены мемориальные доски.

Живой легендой Гродно можно назвать капитана хоккейного «Немана» Андрея Коршунова, завершившего спортивную карьеру. Пятикратный чемпион Беларуси выступал за «красно-чёрных» 17 сезонов и провёл более тысячи игр. Его джерси подняли под своды Ледового дворца спорта, № 21 будет навечно закреплён за игроком.

Полёт года

Улетел, но «обещал вернуться» бюст Чапаева, который стоял на улице Василька. Красный командир два дня сопротивлялся строителям, пока те не сняли его с постамента и по воздуху краном загрузили в кузов грузовика. Сначала коммунальные службы сообщали, что изваяние отправили на реконструкцию, но пока «Чапаев» бесследно исчез.

Зато вернулась на место деревянная скульптура Витовта. Великий князь литовский больше двадцати лет смотрел с постамента меж двух замков, пока не пришло время реставрации.

Споры года

Хватало в 2019-м городских проблем. Горожане спорили о площадках для выгула собак, пешеходы и велосипедисты не могли поделить тротуары, позже к ним добавились поклонники сегвеев и электросамокатов.

Водители обсуждали ограничение скорости в городе до 50 км/ч, дачники в товариществе загромождали друг другу дорогу. Жители Девятовки были против строительства торгового центра, а улицы Горького — против многоэтажки за «Фиалкой».

В Колбасино просили детский сад, а водители занимали очередь в ГАИ в 6 утра, чтобы сдать экзамен.

Кое-кто из гродненцев подписал петицию о пересмотре победителя конкурса туристического бренда Гродно.

Требовали убрать надпись с названием Ленинского района с холма Бернардинского костёла. А власти взялись за торгующих «с земли» на улицах Полиграфистов и Антонова.

Животное года

Нервы автомобилистам потрепали зубры, свободно гуляющие возле деревни Стриевки. Были и ДТП после встречи с царями пущи. На данный момент проблема, похоже, так и не решена.

Глупость года

Её совершил школьник, который 30 января написал в соцсети о том, что гимназия № 9 заминирована. Эвакуировали 700 человек, а «шутника» хоть и освободили от уголовного дела, но направили на принудительное амбулаторное лечение у психиатра.

Трагедии года

К сожалению, не обошлось без трагических событий. В новогоднюю ночь погибла 14-летняя школьница, которая попала в аварию с нетрезвым водителем. Виновному дали 6 лет и 6 месяцев.

В октябре от молниеносного менингита умер студент 2 курса физтеха Купаловского университета. При такой форме заболевания вероятность летального исхода очень высока.

Суды года

Поставили точку в деле о взрыве на сахкомбинате. Три должностных лица получили сроки от 4 до 5 лет с компенсацией ущерба и морального вреда.

Семья Езерских несколько лет добивалась справедливого наказания для виновницы ДТП, из-за которой погиб их 32-летний сын, управлявший мотоцикле. Суд приговорил 26-летнюю гродненку к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии поселения и лишением права вождения на пять лет. С этим решением родители погибшего не согласны.

Утраты года

Год начался со страшной вести из Новогрудка, где в своём доме был найден мёртвым бизнесмен Сергей Коваль, основатель фэнтези-усадьбы «Литовка». После его смерти усадьба была закрыта и лишь 22 августа снова стала доступной для посещения, но за плату и с ограничением по времени.

В ночь с 18 на 19 апреля не стало заслуженного тренера СССР по спортивной гимнастике, почётного жителя Гродно Ренальда Кныша. Он воспитал первую гродненскую олимпийскую чемпионку Елену Волчецкую, чемпионку СССР Тамару Алексееву и четырехкратную олимпийскую чемпионку, двукратного серебряного призера Игр Ольгу Корбут.

В середине ноября на 75-м году ушла из жизни известная гродненская журналистка Надежда Соколова, стоявшая у истоков Гродненского телевидения, ведущая популярной передачи 90-х «Толькi па пятнiцах».

P. S.

Минувший год стал юбилейным для редакции «Вечернего Гродно». 31 июля увидел свет 1000-й номер газеты. В следующем году мы отметим 20-летие «Вечернего Гродно». Оставайтесь с нами!

В тему

10 ожиданий 2020 года

  1. Открытие ТРК «Тринити»
  2. Лоукосты из Обухова.
  3. Дешёвые шенгенские визы.
  4. Найдутся ли владельцы для пивзавода и Дома офицеров.
  5. Будущее гостиниц «Беларусь» и «Гродно».
  6. Изменится ли автоналог и что будет с проектом поправок в ПДД.
  7. Сколько безвизовых туристов посетит наши края.
  8. Пройдёт очередной фестиваль национальных культур.
  9. Гродненские спортсмены выступят на Олимпиаде в Токио.
  10. Какие перемены затронут город — социальную сферу, транспортную сеть, исторический центр.

Самое читаемое

Разное