Четверг, 6 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,8821
  • USD2,4368
  • RUB (100)3,3288
TOP

Взлёты и падения гродненского спорта — вспоминаем события 2019 года

Предолимпийский спортивный сезон получился насыщенным. Помимо интересных внутренних первенств были Европейские игры, чемпионат Европы по спортивному ориентированию среди юношей, турнир памяти Александра Курловича.

Наши не потерялись в Минске

Гродненские спортсмены успешно выступили на проходивших в Минске Европейских играх, где завоевали 15 медалей.

Двукратной чемпионкой по художественной гимнастике стала Анастасия Рыбакова. Серебряные награды выиграли легкоатлеты Ян Слома, Игорь Зубко и Андрей Скобейко в командном первенстве. На вторую ступень пьедестала поднимались Али Шабанов (вольная борьба) и Александр Грабовик (греко-римская борьба).

В копилке гродненских атлетов 8 бронзовых медалей — награждены Анастасия Рыбакова (художественная гимнастика), Наталья Дашкевич (баскетбол), Татьяна Мацко (самбо), Евгений Королёк (велоспорт), Олег Юреня (гребля на байдарках и каноэ), Анастасия Алистратова (спортивная гимнастика), Александр Гуштын (вольная борьба), Сослан Дауров (греко-римская борьба).

Кто в Токио?

Восемь гродненских атлетов завевали лицензии на участие в Олимпийских играх в столице Японии. Это Ольга Мазурёнок (марафонский бег), Алёна Дубицкая (толкание ядра), Ирина Жук (прыжки с шестом), Анастасия Алистратова (спортивная гимнастика), Анастасия Рыбакова (художественная гимнастика), Олег Юреня (гребля на байдарках и каноэ), Вадим Лихорад (тяжёлая атлетика), Руслан Скоморошко (плавание).

Четыре года назад в Рио-де-Жанейро выступали 22 гродненских спортсмена. Серебро завоевал Иван Тихон, бронза в вольной борьбе на счету Ибрагима Саидова.

Пляжники покорили Европу

Команда «Гроднооблспорт» дебютировала в европейской Лиге чемпионов по пляжному футболу. Подопечные Василия Савича вышли из группы и остановились на стадии 1/16 финала.

К тому же гродненские пляжники защитили титул чемпионов страны. Можно сказать, что команда по пляжному футболу — лучшая за 2019 год в игровых видах.

Порадовал гандбольный «Кронон», впервые в истории клуба выигравший бронзовые медали. Баскетболистки «Олимпии» вышли в финал чемпионата страны и сменили бронзу на серебро.

Довольствуются вторым местом хоккеисты «Немана», хотя для них этот результат вряд ли можно расценивать как успех. Продолжает испытывать нервы болельщиков футбольный «Неман»: всего 10-е место в чемпионате. В актив «жёлто-зелёным» можно занести развитие инфраструктуры — клуб открыл общежитие для юных игроков и филиал школы в Ольшанке.

Ольга Мазурёнок выиграла марафон

Гродненской легкоатлетке не было равных в Гонконге, где в феврале состоялся международный Standard Chartered Hong Kong Marathon 2019.

Спортсменка преодолела 42 километра 195 метров за 2 часа 26 минут и 13 секунд, что позволило установить рекорд трассы. Белорусская спортсменка на четыре минуты обошла легкоатлетку из Бахрейна и почти на шесть минут — бронзового призёра, эфиопскую бегунью.

Провели соревнования мирового уровня

В 2019 году в Гродно впервые прошли крупные международные соревнования. В конце июня к  нам приехали гости из более чем 30 стран, чтобы выявить сильнейших на дистанциях чемпионата Европы по спортивному ориентированию. Члены международной федерации высоко оценили уровень организации. В следующем году Гродно примет европейский чемпионат работников лесной и деревообрабатывающей промышленности.

В ноябре Гродно стал центром международной тяжёлой атлетики. Именитые спортсмены со всего мира участвовали в первом турнире Alexander Cup, названном в честь двукратного олимпийского чемпиона Александра Курловича.

Самое читаемое

Разное