Понедельник, 20 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP
Фото из архива

Немцы могут построить под Гродно необычный мусороперерабатывающий завод — что они там будут делать?

Еще один мусороперерабатывающий завод может появиться рядом с Гродно. Предприятие, на котором обычные твердые бытовые отходы будут превращаться в топливо для котельных, планирует построить немецкая компания NEP ECO. Иностранный инвестор готов направить на реализацию проекта около 40 миллионов евро.

О многомиллионных планах немецкой компании рассказал мэр Гродно Мечислав Гой во время совместного заседания Гродненского горисполкома и сессии городского Совета депутатов в понедельник, 30 декабря.

— Они намерены производить из мусора гранулы, которые затем можно будет сжигать в котельных небольшой и средней мощности. У них теплоотдача на уровне угля. Практически вся получаемая продукция будет идти в Европу. При необходимости и мы сможем закупать для себя. И что самое главное — использование таких гранул совершенно безопасно с экологической точки зрения, — рассказал мэр.

Инвестиционный проект называется «Строительство мусороперерабатывающего завода твердых коммунальных отходов по МК-технологии мощностью 125 тысяч тонн в год». Точные сроки и место строительства пока не называются.

Отметим, что с момента открытия в марте 2017 года в деревне Рогачи мусороперерабатывающего завода регулярно ведутся разговоры про производство на мощностях предприятия еще одного вида топлива — так называемого RDF-топлива. Это очищенная от вредных примесей и обезвоженная высококалорийная горючая фракция размером примерно 25 миллиметров. Оно состоит в основном из горючих компонентов ТБО, таких, как пластик и биоразлагаемые отходы. Чтобы ее получить, мусор необходимо сначала дробить, а потом высушить, после чего он сможет гореть. Сообщалось, что такое топливо может применяться для изготовления цемента в ОАО «Красносельскстройматериалы». Такое топливо сгорает полностью, при этом не выделяя вредных выбросов в атмосферу.

Самое читаемое

Разное