В магазине игрушек покупается счастье… Где в Гродно в советское время можно было найти новогодние подарки

Новый год — пора праздничных подарков. В первую очередь мы спешим порадовать детей. Сейчас игрушки есть почти в любом магазине и даже в киосках. Однако любопытно, где в Гродно покупали новогодние подарки наши мамы и папы, бабушки и дедушки?

В послевоенные годы первые магазины детских игрушек находились на улице Карла Маркса. По воспоминаниям гродненки Терезы Белоусовой, один был на перекрёстке с Социалистической улицей, другой — на перекрёстке с Молодёжной, на месте одного из зданий банка. Там продавались игрушки и канцтовары. Кстати, в то время игрушки можно было приобрести и в неспециализированных магазинах, в том числе и продовольственных.

Вид на магазин Игрушки, кон. 1960-х — начало 1970-х годов

Во второй половине 1960-х и в первой половине 1970-х годов магазин «Игрушки» находился в двухэтажном доме на улице Ожешко, возле перекрёстка с Социалистической, рядом со зданием облисполкома. Магазин занимал примерно половину первого этажа — одно его крыло. Гродненские старожилы с особенной любовью и светом в глазах вспоминают, как ходили в детстве в этот магазин. Игрушек там было очень много, и стоили они недорого. Рядом на улице с лотка продавалось лучшее в городе мороженное. Порции любимого угощения в сухом льду хорошо сохранялись даже в жару. С этим мороженым могло сравниться разве что эскимо в кинотеатре «Гродно». Примерно в середине 1970-х магазин был закрыт, а здание снесли.

Новый специализированный магазин игрушек открылся в 1979 году в здании нынешнего «Ратушного» на Советской улице, 1. Он просуществовал до конца советской эпохи. В 1980-е годы для меня он был любимым местом покупки игрушек. К тому же здесь продавались детские велосипеды, коляски и ходунки.

 

Вдоль стен размещались полки, уставленные куклами, плюшевыми зверюшками, пластмассовыми машинками, корабликами и коробками с настольными играми. В длинных стеклянных витринах можно было хорошо рассмотреть более мелкие игрушки. В одной из них были выставлены солдатики. В середине 1980-х кроме обычных оловянных и пластмассовых солдатиков продавались наборы больших пластиковых фигурок викингов и древних людей (дети окрестили их неандертальцами), резиновые индейцы и ковбои (мы назвали «ковбойцы») производства ГДР.

Резиновые индейцы производства ГДР

Индейцев и «ковбойцев» быстро разбирали, они стали суперпопулярными после выхода в свет в 1960–80-е годы художественных фильмов производства киностудии «ДЕФА» (ГДР) по мотивам произведений немецкой писательницы Лизелотты Вельскопф-Генрих, таких как «Сыновья Большой Медведицы» и «Чингачгук — Большой Змей». Подобных кинолент было выпущено без малого два десятка, и почти во всех снимался югославский актёр Гойко Митич. Отметилась в восточногерманских «вестернах» и небезызвестная Барбара Брыльска. Просмотр каждого такого фильма был событием, и дети по всему городу переставали играть в красных и белых, в русских и немцев и начинали играть в индейцев. Причём не только с резиновыми фигурками, но и с самодельными луками и стрелами, игрушечными револьверами и ружьями. Запускали бумеранги, хотя это вовсе не индейская тематика, строили шалаши и курили «трубку мира» из сухой листвы. На исходе 1970-х годов, в возрасте семи лет, мне, к тому времени уже «ветерану» дворовых индейских войн, попали в глаз самодельной стрелой, после чего я очутился на больничной койке. Оклемавшись, снова включился в индейские баталии.

Перед Новым годом в витринах магазина «Игрушки» появлялись разнообразные ёлочные украшения, и торговля резко оживлялась. К прилавкам было не пробиться. Каждый стремился приобрести что-нибудь красивое к празднику: статуэтки Деда Мороза и Снегурочки, разноцветные стеклянные ёлочные шары, «дождик», электрические гирлянды. Продавались хлопушки, бенгальские огни, конфетти, маски.

Развивающая детская игра советской эпохи За рулем

Магазина «Детские товары» на улице Домбровского, 47 и бульваре 60-летия Октября, 22 (ныне проспект Янки Купалы) также пользовались любовью горожан.

В магазине «Спорттовары», открывшемся на привокзальной площади в доме на улице Ожешко, 42 в середине 1970-х годов, можно было приобрести обручи, шашки, шахматы, клюшки, шайбы, мячи и другой инвентарь для спортивных игр, детские велосипеды, санки, коньки, лыжи. И не только это. Так, примерно в 1984 году я приобрёл там знаменитый кубик Рубика, который гродненские дети в то время называли «кубик-рубик». Его вращали все, от мала до велика, увлекались даже больше, чем недавно бывшем в моде спинером.

Игрушечный луноход

До середины 1970-х годов магазин «Спорттовары» находился на Советской улице в доме напротив старой части здания универмага и, как и новый магазин на улице Ожешко, был филиалом последнего. Кстати, игрушки, наряду с одеждой и другими детскими товарами, можно было приобрести и в универмаге.

Игрушечные клоуны, пластмасса, резина, 1970-е

В 1947 году в Москве был открыт первый в Советском Союзе магазин «Детский мир». Тогда это был филиал Центрального универмага. В 1957 году в самом центре Москвы, на Лубянке, состоялось торжественное открытие нового здания центрального универсального магазина «Детский мир», который стал лидером в стране по продаже товаров для детей. Вскоре подобные универмаги стали появляться во всех столицах союзных республик, в том числе Минске, затем — в областных и других крупных городах. В советское время существовала даже специальная норма, согласно которой в каждом городе с населением свыше 100 тысяч человек универмаг по продаже товаров детского ассортимента площадью более 2500 квадратных метров должен был называться «Детский мир».

В Гродно «Детский мир» был открыт в 1977 году в здании на Советской улице, 29. На прилавках был собран весь ассортимент детских товаров: игрушки, детская одежда, соски, пустышки, погремушки для самых маленьких и многое другое. На первом этаже продавалась детская одежда, на втором — игрушки. В декабре в нём, а также на улице у его стен продавались новогодние украшения. Полки этого магазина, как мне помнится, никогда не пустовали. Это было желанное для каждого ребёнка место, где хранилось и покупалось счастье.

Фото автора и из архива Александра Семенчука