Вторник, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,8971
  • USD2,4629
  • RUB (100)3,3368
TOP

Новогоднее застолье: что есть и как пить, чтобы праздники не превратились в мучения

Новый год и Рождество трудно представить без накрытых столов, обилия блюд и алкогольных напитков. Но ни для кого не секрет, что в эти дни наш организм испытывает большую нагрузку, ведь трудно отказать себе в чём-то вкусненьком. Больше всего «кулинарному стрессу» подвержены почки.

Советы гродненцам дают заведующий отделом нефрологии Гродненской университетской клиники Владимир БОГДАНОВИЧ и врач-нефролог областной поликлиники Татьяна ШАПЕЛЬ, которые точно знают, сколько можно есть и пить, чтобы почки были в норме и ничто не омрачило новогодние праздники.

Осторожнее с экзотикой

— Всё, что мы пьём и едим, обрабатывается печенью и выводится почками, поэтому нужно внимательнее относиться к тому, что употребляется в пищу, — уверен Владимир Богданович. — Когда мы смешиваем всё, что находится на праздничном столе, возрастает риск желудочно-кишечного расстройства.

Часто бывает, что на новогодний стол ставят деликатесы и напитки, привезённые с отдыха. Возможно, в этом нет ничего опасного, но врачи советуют быть осторожнее, потому что такие продукты могут быть несовместимы с привычной едой. Например, икра морского ежа, съеденная под оливье и запитая бокалом шампанского, может причинить вред организму, не готовому к такому сочетанию.

В еде должна быть гармония

Строгих запретов, что можно есть, а что нельзя, нет. Важно соблюдать меру и съёдать всего по чуть-чуть. Тогда никакого токсичного действия на почки не будет. Это касается и повседневной жизни, когда хочется чего-нибудь калорийного и не очень полезного.

— Я советую своим пациентам: когда они приходят в магазин, организм сам подскажет, чего он хочет, — говорит Татьяна Шапель. — Хочется чебурека, возьмите. Если покупаете его раз в неделю, то вреда организму он не нанесёт.

Что можно, а что нельзя

Если говорить не о новогоднем застолье, а о каждодневном питании, то специалисты рекомендуют содержащие клетчатку овощи. Они благоприятно влияют на работу кишечника. Что касается фруктов, то лучше есть то, что растёт у нас, ведь «заморские» витамины могут вызвать аллергию.

Белковую пищу — мясо творог, яйца, рыбу — нужно добавлять в рацион каждый день. Мясо лучше употреблять не жареное, а тушёное.

Кроме этого нельзя забывать о зелени, морепродуктах, оливковом масле (содержит омега-3), молочных продуктах.

Врачи советуют ограничить употребление солёных (соль можно заменить приправами на травах) и жирных продуктов, хотя небольшой кусочек сала изредка не повредит. Не стоит злоупотреблять булочками, хлебом, газировкой и чипсами, конфетами с красителями.

 

Много пьёшь? Откажут почки!

О вреде алкоголя написано много, и Америку мы не откроем. Важно помнить, что злоупотребление может привести к острой почечной недостаточности. Врачи говорят, что на праздники можно выпить, но с условием, что употребление не станет каждодневным и будет перерыв.

Не хотите страдать от похмелья, не пейте. Но если выпили, а наутро чувствуете себя неважно, то нужно восстановить водный баланс: выпить воды или сладкого чая либо съесть тарелку супа.

Вода — наше всё

Для нормального функционирования организма нужно ежедневно пить много воды. Почки должны получать водную нагрузку. Специалисты рассчитали норму 30 мл на килограмм веса. К примеру, если весите 60 килограммов, то в день нужно выпивать 1,8 литра воды. Причём равномерно в течение дня. В это количество входят как простая вода, так и другая жидкость — чай, кофе или суп. Конечно, лучше пить обычную воду, объясняет Владимир Богданович. Важно помнить! При наличии заболеваний количество жидкости лучше согласовать с лечащим врачом.

А как же спорт?

Вести активный образ жизни важно не только после череды праздников. Организму нужна физическая нагрузка, особенно если превалирует сидячий образ жизни. Самый простой способ — пешие прогулки! Кроме этого вывести токсины из организма поможет баня. Париться нужно без фанатизма и прислушиваться к организму. Оставьте в стороне споры, кто дольше просидит в парилке. После посещения парной восстановите водный баланс с помощью воды или чая.

Как часто нужно проверять почки

Врачи советуют начиная с 18 лет раз в год сдавать анализ на биохимию крови, общий анализ мочи, общий анализ крови и УЗИ почек. Нефрологи проверят уровень креатинина — вещества, отражающего функцию почек.

Самое читаемое

Разное