Вторник, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,8971
  • USD2,4629
  • RUB (100)3,3368
TOP

Умеют любить и сидят на диете: гродненка в квартире разводит декоративных крыс и рассказывает о повадках символа нового года

Светлана Тюшкевич занимается крысами больше тридцати лет. Что любят грызуны, как дерутся за жилплощадь и почему их не нужно дарить на Новый год, хозяйка рассказала «Вечёрке».

Первую крысу подарил возлюбленный

У Светланы живёт 21 крыса: 8 взрослых и 13 недавно родившихся, которые скоро обретут новых хозяев. Самка с потомством пока размещается отдельно, остальные — в большой двухуровневой клетке. Ещё есть и три… кота.

— Первую крысу мне подарил мой мужчина больше тридцати лет назад. Он работал в Научно-исследовательском институте вирусологии, где ставили лабораторные опыты, и вынес одну, — вспоминает Светлана.

Около четырёх лет назад женщина стала заводчиком одного из двух официальных коллективных питомников декоративных крыс в Беларуси.

— Питомник — это не плодильня. В разведение идут лишь несколько крыс, у которых до пяти поколений «чистая» генетика: не было серьёзных заболеваний и проблемных родов у матери. В год бывает всего один-два помёта, а, по правилам заводчиков, крыса за жизнь рожает один раз, — объясняет Светлана.

Пород у крыс нет, но есть десятки разновидностей и маркировок по окрасам. Светлана разводит циннамонов — цвета корицы и селфов — с равномерным окрасом. Все крысы самки, за исключением одного кастрированного самца. Их «женихи» живут в питомнике в Минске.

Кушают креветки и сидят на диете

Крысы весьма плодовиты: самки могут забеременеть в полтора месяца и в день родов зачать снова. Детёнышей вынашивают 21 день, в помёте может быть до 18 крысят. В природе живут около полутора лет, в питомнике — два с половиной года.

— У крысы всё происходит очень быстро. На руках почти не сидит — отметилась и убежала. Для нас это пару секунд, а для неё долго, — проводит необычную параллель Светлана.

Домашние обитатели едят зерно, иногда мясо, овощи, фрукты, молочные продукты. Любовь к сыру, говорит женщина, не более чем стереотип — солёная пища грызунам вредна, так как у них слабые почки. Противопоказана и капуста.

— Больше всего любят хурму и креветки — даю только по праздникам или побаловать кормящую мамашу, — говорит Светлана.

Грызунам тоже устраивают диету. Растолстевшего питомца на время прикорма женщина достаёт из клетки. Самая большая крыса, которую Светлана держала в руках, весила около килограмма и была величиной с кота. Обычно самец тянет на 700 граммов, самка — примерно 300 граммов.

Умеют любить и дерутся за жилплощадь

Крысы, как и люди, болеют, в основном респираторными заболеваниями. В природе живут стаями, где есть чёткая социальная иерархия. В сообществе жёсткий матриархат. Крысы — заботливые матери, ухаживают за больными и «старичками», играют между собой и даже влюбляются — выкусывают друг друга, перебирая шёрстку.

— Две хозяйки на кухне могут вцепиться друг другу в волосы, так и крысы. А через полчаса уже спят рядом, — смеётся Светлана. — «Мужики» могут подраться за территорию, поэтому клетка должна быть большой.

Своих подопечных женщина называет «собачками на ладошке». Как собаки, они такие же умные и быстро привязываются к человеку. Если хозяйка надолго уехала, скучают и обижаются.

— Вдобавок они хитрые и упёртые: если хочет «пилить» в этом углу, то, какую преграду ни ставь, ничего не поможет, — улыбается Светлана.

Крысы поддаются дрессировке, но имеют своенравный характер и не всегда послушны. Однако на свои клички — Дюдюка Барбидокская, Саладуха, Шкарпэтка, Смурфэтка и Ранішняе Сонейка (Райка) — легко отзываются.

— Однажды назвала крысу Invenit Patella Operculum. Это поговорка на латыни соответствует нашей «Рыбак рыбака видит издалека» и дословно переводится как «Нашла кастрюлька крышку». Одна заводчица смеялась, что имя ни в какую родословную не поместится, — смеётся Светлана.

Своих питомцев отдаёт только однополой парочкой, новых хозяев выбирает тщательно: просит показать клетку, чтобы была просторной, и всегда даёт подписать договор, который хоть и не имеет юридической силы, но помогает избежать импульсивной, спонтанной покупки. По этой же причине заводчики не продают крыс накануне Нового года.

— Крыса, как и любое животное, плохой подарок. Даже если человек ответственный, нужно, чтобы крысёныш в душу запал, поэтому выбирать надо самому, — говорит Светлана.

Это интересно

Белой крысы, которая будет символом 2020 года по китайскому календарю, в природе не существует. Есть только окраса сильвери — основная шерсть тёмная с густым вкраплением белых шерстинок, что визуально придаёт серебряный оттенок.

Самое читаемое

Разное