Среда, 3 июня
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,6734
  • USD2,3981
  • RUB (100)3,4795
TOP

Любовь к ориентированию — она объединяет совершенно разных людей

Участники различных гродненских стартов рассказали, в каком возрасте они начали заниматься спортивным ориентированием и какую роль этот вид спорта играет в их жизни

Мария Улейчик, ученица 5 класса СШ №8, 11 лет. (на фото стоит в центре)

2 года назад Машу в ориентирование привел старший брат. На начальном этапе она занималась у тренера Л.В Мартыненко, с прошлого года перешла в группу продолжающих к И.А. Чилек.

— Очень нравится бегать в лесу на свежем воздухе. Искать КП (прим. автора «контрольные пункты») — это как приключение, — говорит Мария.

Тренер отзывается о Маше как о целеустремленной и старательной девочке. В этом году Маша часто поднималась на пьедестал гродненских соревнований по ориентированию. Кроме спортивного ориентирования, девочка занимается музыкой и ходит на кружок по быстрой арифметике.

Константин Аутко, ученик 11 класса Гимназии №4, 17 лет:

— Я пришел в ориентирование лет 5 назад, когда врачи посоветовали выбрать вместо рукопашного боя спорт с меньшей нагрузкой на сердце. Очень нравится, что на ориентировании нужно и бегать, и думать одновременно. Активность на свежем воздухе, классная компания, путешествия по Беларуси — это все ориентирование для меня!

Костин тренер Ирина Александровна характеризует своего подопечного как способного, трудолюбивого и ответственного спортсмена. И успех не заставил себя ждать. В этом году Костя в Полоцке на Чемпионате Беларуси на средней дистанции выполнил норматив кандидата в мастера спорта по спортивному ориентированию.

Кравчук Мария, студентка 2 курса ГрГУ, 18 лет:

— Познакомилась я со спортивным ориентированием в 10 классе на районных соревнованиях в Дрогичине. Тогда я даже подумать не могла, что меня так заворожит и затянет этот вид спорта. Поступив в ГрГУ имени Янки Купалы, я начала тренироваться и изучать спортивное ориентирование не только как спортсменка, но и как организатор соревнований. Ориентирование меня притянуло тем, что ты не просто бежишь по кругу, а объединяя умственные и физические способности, читаешь карту и преодолеваешь все препятствия, которые создала матушка-природа.

Маша сейчас тренируется у Э.С Ародя во Дворце творчества детей и молодежи.

Анна Орочко, маркетолог, 29 лет:

— Лес в любую пору года удивителен и разнообразен. А с компасом и картой в нём бывать вообще не страшно. И каждый раз забег по спортивному ориентированию — это приключение. Ты перед постоянным выбором: либо сквозь заросли пробираться, почти на корточках, либо оббегать вокруг большой петлёй, но по дороге. Пока ты один на один с лесом и дистанцией, внутри происходит воспитание и тела, и духа. Ориентирование учит принимать решения быстро, чётко и уверенно. Но, несмотря на то, что ты один на своей дистанции, в лесу ещё много твоих друзей и товарищей. Этот спорт объединяет. Кто любит природу, ценит добро и дружбу между людьми. Но это в первую очередь спорт, где есть соревнование между участниками и победа над собой, а уже потом это возможность ночлега в палатке, купание в озере после длинной дистанции, сбор ягод после финиша, — вспоминает Аня.

Она активная спортсменка. На ее счету в этом году более десятка соревнований по спортивному ориентированию. Свой I взрослый разряд она выполнила на спринтерской дистанции Кубка Гродно-2019. Кроме того, Анна часто в составе судейской коллегии на региональных соревнованиях по ориентированию, в том числе и на прошедшем в июне Чемпионате Европы среди юношей.

Виктор Сакута, менеджер, 33 года, опробовал спортивное ориентирование в этом году:

— Друзья пригласили поучаствовать в соревнованиях. Весной на Чемпионате Гродненской области по велоориентированию я прошел свою первую дистанцию в лесу. Меня сразу увлекло, захватило. Поставил себе задачу собрать все КП и неожиданно для всех и для себя занял первое место. После этого начал участвовать и в беговом ориентировании, где результаты были намного скромнее. На втором старте Кубка Гродно, я не уложился в контрольное время, и провел в лесу 4,5 часа, но в итоге собрал все КП. Это не только не остудило мой энтузиазм, а наоборот подстегнуло его. Приятно бросать вызов своим друзьям, соперникам и самому себе. В первую очередь бегаю в удовольствие. А там где есть удовольствие, будет и результат!

Дмитрий Крапивко, руководитель технического бюро, 36 лет:

— Узнал об ориентирования в 17 лет, когда отправили выступать за школу, до этого держал карту всего пару раз на тренировке по туризму. Понравилось, потому что все получилось в тот день! Живя в Волковыске, тренировался у В.А. Курловича в составе клуба «Волк». Поступив в университет, переехал в Минск, где примкнул к тренировкам с клубом «БГУ» под началом В.В. Красильникова. Сейчас тренируюсь самостоятельно.

Дмитрий — действующий мастер спорта Республики Беларусь, призер чемпионата мира среди мастеров ориентирования 2018 года  в Дании по группе М35. Он активный организатор, составитель спортивных карт. Спланировал не один десяток дистанций для гродненских соревнований по спортивному ориентированию, нарисовал не одну спортивную карту. Уже второй год успешно проводит массовые тренировки по ориентированию Street-O.

Ольга Кулик, инженер-метролог, 48 лет:

— Ориентирование в моей жизни с 12 лет. Первым и самым лучшим тренером был и остаётся Е. М. Долинин (сейчас методист «Гродненского центра туризма и краеведения»). Ориентирование нравится из-за разнообразия, демократичности и отсутствия возрастных ограничений, возможности выбора. Ориентирование для меня не только спорт, но и встречи с друзьями, путешествия, знакомства с новыми интересными людьми!

Ольга заняла 3 место на длинной дистанции на Чемпионате мира среди мастеров ориентирования 2019 в Латвии на средней дистанции по группе W45.

 

 

 

Юрий Переляев, инженер-геодезист (на пенсии), 69 лет:

— Попал в секцию по ориентированию в 1971 году в Московском институте геодезии и картографии. 7 лет до этого курил, были проблемы с легкими, но начал заниматься ориентированием и сразу бросил вредные привычки. Врачи порекомендовали сменить работу, так я стал тренером по ориентированию. Вся семья моя занимается ориентированием, младшая дочка даже состоит в сборной России по ориентированию. Мы часто ездим на соревнования. В этом году на Чемпионате мира по ориентированию в Латвии я даже попал в десятку на средней дистанции по группе М65. И уже третий год мы с женой зимуем в дружелюбном Гродно и бегаем здесь.

Юрий — житель российского Лыткарино. Он составитель и редактор сборника стихов и песен ориентировщиков «Зеленый стадион».

Автор Анна Бовшевич

Опубликовано в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Предоставленная информация отражает точку зрения авторов, которая может не совпадать с официальной позицией Программы развития ООН и Европейского Союза.

Гродненская областная федерация Общественной спортивной организации «Белорусская федерация ориентирования». УНП 590374378

Самое читаемое

Разное