Воскресенье, 29 марта
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP
Фото: prokuratura.gov.by

Бывшего директора Гродненского РУП «Фармация» приговорили к 2,5 года тюрьмы — он проходил по «делу медиков»

Минский городской суд в пятницу, 27 декабря, огласил приговор фигурантам так называемого «дела медиков» — одному из самых громких и массовых коррупционных скандалов в Беларуси. В числе участников преступной схемы был глава Гродненского РУП «Фармация» Андрей Щука.

Назначенный на должность гендиректора Гродненского РУП «Фармация» в марте 2012 года, он обвинялся по ч. 1. ст. 430 — получение взятки. Санкции предусматривают наказание в виде 7 лет лишения свободы. Однако, по решению суда, Андрей Щука приговорен к двум с половиной годам лишения свободы, сообщает портал tut.by.

На скамье подсудимых оказались и другие руководители «Фармации». Экс-директор «Белфармации» Вячеслав Гнитий за взятки получил 6 лет лишения свободы, директор гомельского предприятия Наталья Судакова — 3 года в колонии общего режима. Бывший заместитель генерального директора витебской «Фармации» Екатерина Шнитко признана виновной (ч. 3 ст. 430) и приговорена к 5 годам лишения свободы.

Справка «ВГ»

Всего по «делу медиков» проходило более 90 обвиняемых и подозреваемых. Это как должностные лица в системе здравоохранения, так и учредители и собственники различных коммерческих структур, связанных с поставкой медицинского оборудования и лекарств.

Самое читаемое

Разное