Среда, 8 апреля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7734
  • USD2,552
  • RUB (100)3,3821
TOP

На закупы будем ездить реже? В Польше увеличивается количество неторговых дней — шопинг-календарь на 2020 год

С нового года в Польше увеличивается количество неторговых дней — теперь только 7 из 52 воскресений будут рабочими.

В 2018 году в Польше ужесточили ограничения на торговлю по воскресеньям — кроме государственных и крупных религиозных праздников, под запрет попала деятельность магазинов и в последний день недели. С каждым годом эти требования становились все строже, а в 2020 году они станут максимально жесткими — супермаркеты могут быть открыты только 7 воскресений в году.

Стоит отметить, что чиновники предусмотрели несколько исключений. В частности, торговать без ограничений можно будет в последнее воскресенье января, апреля, а также в июне и августе, если на эти дни не приходится государственный праздник. Кроме того, одно воскресенье перед Пасхой (Вербное воскресенье) и два предшествующие Рождеству также будут рабочими.

Таким образом, в 2020 году польские супермаркеты и другие сетевые магазины могут обслуживать покупателей только 26 января, 5 и 26 апреля, 28 июня, 30 августа, 13 и 20 декабря.

Календарь выходных и неторговых дней в Польше на 2020 год

Календарь выходных и неторговых дней в Польше на 2020 год

Инфографика Николая Бойко

Напомним, запрет на торговлю по воскресеньям не распространяется на пекарни (в случае, если основная деятельность – это торговля свежей выпечкой), кондитерские, автозаправки, цветочные магазины, сувенирные лавки, ярмарки, киоски, в том числе в почтовых учреждениях, аэропортах и на вокзалах, а также на магазины, в которых в этот день за прилавком будут находиться их владельцы.

Ехать ли в Белосток за покупками в неторговый день? Мы проверили — где и что можно купить в воскресенье в Польше

Самое читаемое

Разное