Пятница, 28 февраля
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,4406
  • USD2,234
  • RUB (100)3,4025
TOP

Любит море и знает все детские стихи: кто он — главный Дед Мороз Гродно и что говорит про маму Снегурочки

Олег СОЛОДУХА — главный Дед Мороз города. Вот уже пятнадцать лет он шагает впереди колонны новогодних персонажей и зажигает в Гродно ёлки на центральных площадях. Бывает ли Дед Мороз «под градусом», как ему понравиться и какие вопросы чаще всего задают малыши, рассказал гость «Вечёрки».

Не узнаёт даже родной сын

В Городском центре культуры 35-летний Олег Солодуха руководит народным театром, пришёл сюда по распределению после окончания колледжа искусств.

— Во время праздников, с 15 декабря по 15 января, у меня каждый день три-четыре утренника и столько же корпоративов вечером. Хоть ночью подними — надену шапку, бороду и проведу любой праздник! — улыбается Олег.

Впервые костюм Деда Мороза он примерил в школе, но больше запомнился первый выход на широкую публику.

— Обул белые хореографические сапожки из тоненькой кожи, а, чтобы не замёрзнуть, под шубу надел три тёплые кофты, и всё равно не помогло, — вспоминает Олег. — Потом мне пошили новый, тёплый костюм и купили валенки. Ему уже десять лет.

К шествию Дедов Морозов, которое пройдёт 14 декабря, Олег обновит наряд: сейчас по его меркам шьют два новых костюма, чтобы можно было выступать и в помещениях, и на улице. Плюс хороший грим и борода — и родного отца не узнает даже его пятилетний сын.

— Он видит, как костюм сушится после стирки, как я его примеряю, но когда выхожу из комнаты в образе, происходит щелчок — и ребёнок смотрит на меня огромными глазищами. Не знаю, сколько это ещё продлится, но я рад, что он верит. Старший сын до седьмого класса верил в Деда Мороза, — рассказывает Олег.

Знает все детские стихи и творит волшебство

В работе Деда Мороза всякое бывает, говорит Олег. То женщины не хотят отпускать домой, то ёлка на площади гаснет несколько раз на глазах ребят. Но один случай запомнился на всю жизнь.

— Однажды поздравлял сына знакомых, и, когда мы уже прощались, он вдруг попросил задержаться и отвёл меня в комнату. Закрыл дверь, посадил на стул, достал из-за кровати два литра… кока-колы и говорит: «Дедушка, я в рекламе видел, что ты её любишь!» И пока мы с ним не выпили всю бутылку, он меня не отпустил. После этого я год смотреть на колу не мог, но ребёнка обидеть было нельзя, — смеётся Олег.

О напитках покрепче наш Дед Мороз говорит категорично — даже дома по праздникам выпивает редко, а на работе — никогда. Хотя, признаётся, есть Дедушки, которые ходят по домам и пьют, когда им наливают.

Дед Мороз знает все стихотворения и может подсказать слова в любой момент. Самое сложное, говорит Олег, ответить на бесконечные вопросы любопытных ребят. Спрашивают, почему Дед Мороз не тает, когда на улице тепло.

— Да потому что дружит со Снежной королевой, которая перед каждым выходом на улицу замораживает его сердце! — отвечает заготовкой Олег. — Чаще всего детям интересно, какие подарки Дедушка положит под ёлку. Тогда прошу крикнуть дружно, чего они хотят, чтобы услышали родители. А на следующий год некоторые дети благодарят: «Спасибо, Дедушка Мороз, за то, что ты подарил то, что я хотел! Ты и вправду волшебник!»

Поставить в тупик Деда Мороза пытаются и взрослые. Интересуются, кто мама Снегурочки и как она выглядит.

— Я проштудировал много литературы, искал корни в язычестве, но ответа на вопрос так и не нашёл. Поэтому в ответ шучу, мол, загуглите! — смеётся Олег.

Любит море и играет в волейбол

У Деда Мороза целый парк транспорта: сани, кареты, собачья упряжка, джип, багги и даже лимузин. Но больше всего он любит свой автомобиль.

— Здорово, когда едешь в костюме Деда Мороза, а водители сигналят, пропускают. Даже гаишник, когда останавливает и видит мешки с подарками, документы не проверяет, — улыбается собеседник.

Как настоящему Деду Морозу, Олегу нравится зима и минус двадцать на градуснике, но больше всего любит лето. Тогда, говорит, можно и на море побывать. В остальное время со своей молодёжной театральной студией ездит на фестивали за границу.

Ещё играет в волейбол. Правда, год назад накануне новогодних праздников повредил ногу. Это был единственный Новый год за последние пятнадцать лет, который праздновал дома в кругу семьи.

— Мне нравится быть Дедом Морозом, — говорит Олег Солодуха. — Мы часто ездим в детские дома и больницы с благотворительными утренниками. Там дети не просят у меня игрушек, а хотят маму и папу. И без слёз оттуда нельзя уйти, потом ещё долго отходишь. Таким ребятам, как никому другому, нужна вера в чудо.

Самое читаемое

Разное