Пятница, 3 апреля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,832
  • USD2,5893
  • RUB (100)3,3201
TOP
Режиссер сериала Сергей Талыбов Снимает По следам апостолов

В Гродно открыли «Мир кино»

В честь 95-летия Белорусского кино «Гроднооблкиновидеопрокат» и фотоклуб «Гродно» представили уникальную авторскую выставку фотографии — увидеть «Мир кино» Александра Лосминского можно в кинотеатре «Космос».

Директор «Гроднооблкиновидеопроката» Юрий Алексей и автор Александр Лосминский

На выставке можно увидеть раритетные фотографии съемок в Гродно различных кинофильмов, начиная с конца 60-х годов. Киноэкспедиции сменяли одна другую. Например, режиссер Владимир Корш-Саблин снимал здесь «Запомним этот день» с известным советским актером Юрием Пузыревым, Лев Голуб, корифей детского кино, увековечил город сразу в трех своих картинах — «Миколка-паровоз», «Девочка ищет отца» (в этом фильме в главной роли шестилетним ребенком впервые начала свой путь в кино заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова) и «Анютина дорога».

 

Главным объектом съёмок был и наш старый гродненский вокзал, который хорошо виден на выставке. Игорь Добролюбов снимал здесь «Ивана Макаровича» с народным артистом СССР Николаем Еременко-старшим, заслуженной артисткой РСФСР Валентиной Владимировой и мальчишкой Виктором Махониным, а затем ставший бестселлером фильм «Белые росы» с Николаем Караченцевым.

Кинорежиссер Виктор Туров пригласил в Гродно на съемки «Я родом из детства» Владимира Высоцкого и Нину Ургант. Московский режиссёр Борис Григорьев снимал в главной роли в кинофильме «Приступить к ликвидации» народного артиста СССР Олега Стриженова.

Перечень этот бесконечен. Лучшие фрагменты съёмок – их около 50, запечатлены на выставке.

К слову, выставку «Мир кино» планируют показать во всех крупных кинотеатрах области и в Музее кино в Минске.

Самое читаемое

Разное