Пятница, 28 февраля
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,4406
  • USD2,234
  • RUB (100)3,4025
TOP

Снести нельзя оставить: ради новой дороги начали убирать «азотовские» дачи

В садовых товариществах «Химик-Азот» и «Путеец», через которые пройдёт новая дорога, соединяющая Вишневец и трассу М6, начали сносить дачи. Ради магистрали под бульдозер пустят около 100 участков, но компенсацию получат не все их хозяева.

Часть дач уже снесли

Законными признаны 82 участка, владельцы могут рассчитывать на компенсацию. Остальные дачи уберут без каких-либо выплат. Снос начался с садового товарищества «Путеец» — под бульдозер пойдут 7 участков. Они находятся ближе всего к реконструируемому мосту. Эти дачи «самовольные».

У Аллы и её супруга 6 соток в 150 метрах от моста. Хозяйка приезжала сюда, возделывала огород, однако на прошлой неделе экскаватор сровнял с землёй и грядки, и небольшой домик. Под обломками дома женщина искала чеснок, который недавно посадила на зиму.

— Сначала сказали, что сами должны убрать, иначе штраф, а потом приехали и снесли. К этому времени успели увезти ценное, цветы с кустами выкопали, — говорит женщина. — Первое предупреждение о сносе пришло два года назад, но мы надеялись, что денег на стройку не найдут (улыбается). Оказывается, нашли.

По словам Аллы, «Путеец» принадлежал Белорусской железной дороге, но ведомство вскоре отказалось от дачников. Участок достался Алле от свекрови, которой 80 лет. Пенсионерка вложила в землю немало труда. Когда же узнала, что по грядкам пройдутся бульдозером, от волнения ослепла на один глаз. Алла тоже долго плакала.

— Многое связано с этой дачей. Я тут с мужем познакомилась. Приехала в гости к тётке, дача которой находится рядом. Пошла гулять и встретила его, — вспоминает Алла. — Теперь, как видите, чистое поле осталось. Мы ведь каждый год налог на землю платили и в этом году отдали 50 рублей. Оказалось, пользовались незаконно. К счастью, у нас ещё есть участок в Обухово.

Женщина уверена, что новая дорога необходима: она живёт в Вишневце и о пробках на Румлёвском мосту знает не понаслышке.

Недовольные хотят обращаться в суд

Дачники садового товарищества «Химик-Азот» тоже готовятся к приезду строительной техники.

Участок Михаила в 10 соток расположен на коммуникациях. Он признан самовольно захваченным и пойдёт под снос. В течение двадцати лет хозяин приезжает сюда в апреле и живет до ноября. Мужчина несколько раз обжаловал решение горисполкома и добился его временной отмены, пока не найдут выгодный сторонам выход из ситуации. Вместе с соседями собираются обращаться в суд.

— Если дача стоит на коммуникациях, это не значит, что мы не можем заниматься садоводством и огородничеством. Мы подняли уйму документов, и нигде нет такого запрета. Наши участки были зарегистрированы, 40 лет мы платили взносы. Сейчас нам говорят, что мы — самозахватчики. Документов, по которым выделялись наделы, найти практически невозможно. Есть государственный акт на землю, свидетельство регистрации садового товарищества, у нас есть решение о выделении земли в 1988 году. Поэтому будем судиться — другого выхода нет, — говорит Михаил.

Его участок больше напоминает уголок в гродненских районах элитной частной застройки — два уютных домика, баня, вымощенная тротуарной плиткой территория, высокие туи. Воду берут недалеко в колонке, газ привозной, подведено электричество. По словам Михаила, его имущество можно оценить в 50 тысяч рублей, не меньше.

— Если эту сумму мне компенсируют, делайте здесь что хотите. Пока на ногах держусь, за пару лет новый дом построю. Я не против сноса, вопрос только с выплатами, — добавил Михаил.

Снесут весь «Химик-Азот»?

После сноса в товариществе «Химик-Азот» останется ещё примерно 900 домов.

— Когда давали участки, предупреждали, что их можно использовать только для огородов. Разрешался временный летний домик для инвентаря. Время шло, и люди расстроились. У некоторых появились коттеджи, а теперь будь добр, сноси, — признаётся 72-летний Иван, кому, в отличие от других, повезло.

Но пенсионер не особенно радуется. Во-первых, кому хочется жить рядом с оживлённой трассой. Во-вторых, ходят слухи, что через несколько лет оставшиеся дачи ждёт та же незавидная участь.

— Скажут завтра: будем сносить, и что ты сделаешь? В нашем возрасте о другом нужно думать, — говорит 71-летняя Анна.

Хотя своя земля — это как санаторий. Пришёл, согнулся над грядками, плохую энергию отдал земле — и тебе сразу стало легче.

В тему

Одноколейный железнодорожный мост соединял производства «Азот» и «Химволокно» и в советское время находился под круглосуточной охраной как стратегически важный объект. В начале 2000-х годов пути разобрали, а мост стали использовать рыбаки и дачники. Проход на мост периодически перекрывали.

В конце ноября сюда приехала строительная техника. Сейчас идут подготовительные работы — формируются подъезды к мосту, вырубаются кусты и деревья. Пройти по мосту нельзя, так как со стороны «Азота» строители разобрали одну секцию.
По проекту, мост расширят. Реконструкцию планируется завершить к концу следующего года. Новый четырёхкилометровый участок дороги станет частью большой кольцевой магистрали, которая должна появиться до 2030 года.

Самое читаемое

Разное