Среда, 29 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3454
  • USD2,1283
  • RUB (100)3,3865
TOP

Минтруда хочет увеличить пособия по безработице — но пока только для двух категорий людей

Министерство труда и соцзащиты намерено поднимать размер пособия по безработице. Однако рассчитывать на прибавку могут в первую очередь только две категории граждан — те, кто старше 50 лет, и люди, которые живут на территории с напряженной ситуацией на рынке труда.

Об этом рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич во время эфира на телеканале «Беларусь 1».

— Сейчас мы готовим проект закона о внесении изменений в закон о занятости. Мы выходим с инициативой увеличить пособия, в частности, безработным с территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. Вторая категория — это люди старше 50 лет, которым действительно сложно конкурировать на рынке труда, — сказала Ирина Костевич.

Она рассказала, что проведенный анализ ситуации показал, что люди старше 50 лет ищут новую работу в среднем 11 месяцев. Ирина Костевич отметила, что это достаточно большой срок и поэтому надо финансово поддержать этих людей.

В настоящее время средний размер пособия по безработице составляет 27 рублей. Намерение увеличить пособие по безработице до размера бюджета прожиточного минимума прописано в программе социально-экономического развития Беларуси до 2020 года, добавил tut.by.

Отметим, что в 2019 в перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда входило 53 района. В Гродненской области таких районов было всего два — Лидский и Свислочский.

В тему

На 1 ноября 2019 года в Гродно в городской службе занятости числилось 602 безработных (к слову, в апреле этого года их было 905 человек). Уровень официальной безработицы по Гродно — 0,4 % от экономически активного населения. В базе вакансий насчитывалось 3267 свободных мест. Таким образом, на одного безработного приходилось по 5,4 вакансии.

Самое читаемое

Разное