Понедельник, 3 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,899
  • USD2,4375
  • RUB (100)3,3156
TOP

Из лесу вестимо… Откуда к гродненцам на праздник приходят елки в кадках и три простых совета, как подольше сохранить срезанное дерево

С 21 декабря на ёлочных базарах и в лесничествах Гродненского лесхоза начнут продавать новогодние ели. Незадолго до старта продаж журналисты «Вечёрки» побывали в питомнике и увидели, как выращивают главный атрибут праздника, узнали, чем сербская ёлка отличается от колючей, а также убедились, как сохранить природу и дать дереву новую жизнь.

Из маленького саженца вырастет крепкое дерево

До Нового года остались считанные дни. На улице светит солнце, изумрудным цветом сияют озимые на полях — наш редакционный микроавтобус мчится по дороге к Индуре. Здесь, за деревней Зарубичи, находится питомник, где выращивают посадочный материал для лесов: саженцы сосны, ели и берёзы, разводят декоративные породы для украшения городских улиц, парков, скверов, приусадебных участков и частных домов. Но больше всего в питомнике ели: саженцы вечнозелёных растений аккуратно высажены на нескольких плантациях.

Кому-то может показаться, что питомник — это место, где выращивают и срезают растения на ёлочные базары, но это не так. Саженцы отсюда попадают на лесных угодья по всему лесхозу, а когда достигают необходимых размеров, их рубят и везут горожанам.

Нас встречает лесовод питомника «Зарубичи» Гродненского лесхоза Виктор Балинский и показывает огромные плантации. Работа здесь продолжается круглый год, но горячая пора наступает весной, когда почву готовят к посевам, пересаживают и ухаживают за растениями.

В питомнике Виктор работает полтора года и признаётся, что труд на природе приносит удовольствие. Самое главное — виден результат, когда из маленького саженца вырастает крепыш.

 

Посреди питомника размещены огромные теплицы. В них выращивают посадочный материал сосны. По обеим сторонам парника есть вентиляция, чтобы посевы не сгорели от высокой температуры, существует автоматическая система полива.

— Грунт нагревается быстрее, это позволяет семенам всходить раньше, — объясняет лесовод. — Сосна, ель, берёза, дуб, ольха являются лесообразующими породами, позволяющими возобновлять белорусский лес.

Сначала в кадку, потом на дачу

Тем не менее заготовка ёлок в питомнике зимой — это тема номер один. На плантациях их выкапывают для продажи в кадках. В питомнике три вида: ель европейская, ель колючая (её в народе называют голубой из-за оттенка), а также сербская.

Такой вариант набирают популярность, ведь для новогоднего праздника и хвойного аромата не нужно срубать живую ель, которая простоит несколько недель. Весной гостью из кадки можно пересадить во двор или на даче.

— Дома не стоит сразу ставить дерево в комнате, лучше день-два подержать на балконе, чтобы оно привыкло к новому температурному режиму, — говорит Виктор Балинский. — Обязательно поливайте ель, ведь в новых условиях она начинает расти.

Если кто-то решит купить такую ель, то можно самому приехать в питомник и выбрать любую понравившуюся. Её выкопают и пересадят в кадку объёмом от 10 до 50 литров. Если же ехать под Индуру не хочется, можно обратиться в Неманское лесничество в Гродно на улице Суворова. Такое решение имеет практическую выгоду: зачем зря выкапывать дерево и пересаживать в кадку и везти на ёлочный базар, если его никто не собирается покупать?

— Мы выкапываем ели высотой от 50 сантиметров. Чем больше растение, тем лучше у него корневая система и ему сложнее прижиться в другом месте, — рассказывает лесовод. — Весной нужно при необходимости удалять сухие ветки и общипывать половинку почки на краях веток. Это сделает ёлку пушистее.

На отдельном участке в «Зарубичах» плантация сербской ели. С маленькими тонкими иголками, с рвущимися к солнцу ветками, она непривычна белорусскому глазу и похожа на пирамиду.

Виктор Балинский находит на ёлке шишку с семенами. Это подтверждает то, что растение прижилось на гродненской земле.

Сколько растёт новогодняя ель

Дерево в питомнике проходит несколько стадий жизни. Сначала сеют семена, это своеобразные «ясли» для ёлочек. Специалисты называют посевным отделением. После двух лет роста деревца рассаживают в школьное отделение, а на четвёртый год ими возобновляют лес или выкапывают для продажи в кадках. Оттуда берут её для посадки на участках. Получается, что ёлка пересаживается 4–5 раз.

Мы поинтересовались, сколько нужно времени, чтобы выросла полуметровая красавица. Оказалось, что три-четыре года. Если перед вами двухметровая ёлка, знайте, что она росла не менее десяти лет.

На территории питомника произрастает 2–3 тысячи ёлок, а количество маленьких саженцев на участках исчисляется сотнями тысяч. Их здесь более 380 тысяч штук — по ёлке на каждого жителя Гродно.

 

Три простых совета, как подольше сохранить срезанную ёлку

  1. Прежде чем ставить ёлку в песок или ведро, очищайте 15 сантиметров ствола от коры. Это позволит дереву активнее впитывать воду.
  2. Регулярно поливайте ёлку. Вода продлит жизнь дереву.
  3. Для раствора используйте аспирин и сахар. На 10 литров воды растворите половинку таблетки и добавьте столовую ложку сахара.

Самое читаемое

Разное