Воскресенье, 5 июля
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

Мир гродненского кино: в «Космосе» откроется авторская выставка Александра Лосминского

Коллекцию документальных фотографий, на которых запечатлены закадровые моменты со съёмок кинолент, представят в кинотеатре 18 декабря.

На экспозиции покажут около 50 работ из архива журналиста и фотохудожника. Коллекция начала формироваться в конце 60-х гг. прошлого века, когда юный фотограф случайно попал на съёмочную площадку в старой гостинице «Неман». Тогда она превратилась в базу киностудии, развернув в подвалах гримёрные, монтажные и костюмерные с сотнями комплектов одежды и военной формы разных образцов, во дворе появились старинные броневики, самолёты «Ил-2» без крыльев и съёмочные машины, а по улицам прогуливалась переодетая массовка — белогвардейцы и красногвардейцы, фашисты и беженцы.

Позже Гродно не раз становился большой съёмочной площадкой, где сняли десятки фильмов со звёздами советского кино. Во дворе гостиницы давал концерт Владимир Высоцкий, по площади ходили «полковники» Олег Стриженов и Василий Лановой, к театру кукол, шокируя прохожих, подъезжал Генералиссимус Сталин в исполнении Алексея Петренко, а Юозас Будрайтис был постоянным посетителем книжной «Ранiцы». Многие известные актёры попали в объектив Лосминского, который поспособствовал тому, чтобы в белорусском Голливуде появилась своя аллея звёзд — в 2017 году по его инициативе возле молодёжного центра «Гродно» была заложена аллея белорусского кино.

Увидеть знакомые фильмы с другого ракурса, съёмочные будни и радости артистов посетители кинотеатра смогут до 31 декабря.

Самое читаемое

Разное