Вторник, 14 июля
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,7372
  • USD2,4185
  • RUB (100)3,4172
TOP

На Фолюше можно купить старую солдатскую баню — в будущем ее можно будет переделать под ресторан или гостиницу

Хорошо знакомое бывшим военнослужащим, проходившим срочную службу в военной части на Фолюше, здание бани рядом с Лососянкой выставлено на открытые торги. Недвижимость, которая сейчас принадлежит известной в городе сети химчисток ОАО «Чайка», при появлении нового собственника, скорее всего, превратится в здание общественного назначения.

И за сколько ее можно купить?

Двухэтажное кирпичное здание находится в нескольких десятках метров от Лососянки, между парком отдыха и старой военной частью. Еще пять лет назад баня была частью комплекса, куда входила еще и медицинская часть. Однако военные оставили эти здания, отдав их на откуп мародерам и гражданам без определенного места жительства. При этом саму баню не разграбили — эта территория охраняется нынешним владельцем.

Отметим, что здание было построено в 1987 году, а его площадь составляет 425 кв.метров. Помимо бани, там находятся еще и химчистка с мастерскими. Постройку пытаются продать не первый год. Сейчас за нее просят 118 тысяч рублей (это уже с учетом 20% НДС), сообщает «Гродненский центр недвижимости». Аукцион назначен на 14 января 2020 года.

Не менее интересна дальнейшая судьба этих помещений. В условиях аукциона сказано, что бывшая баня расположена на территории ландшафтно-рекреационной зоны, что оговорено в генплане развития Гродно до 2030 года. В соответствии с ним, строение может быть реконструировано под здание общественного назначения — а это очень широкий диапазон: начиная от гостиницы и заканчивая спортивным комплексом.

А где сейчас моются солдаты?

Несмотря на то, что баня возле Лососянки справлялась со своими обязанностями, ее использование имело один нюанс — она находилась за пределами части. Чтобы помыться и получить свежее нательное белье, солдатам нужно было пройти почти километр. Однако в начале этого года «Трест «Гродногорстрой» возвел уже на территории «шестой» бригады здание новой бани.

С тазиками, но без мочалок на крыше — на Фолюше открыли солдатскую баню (видео)

В последний раз журналисты «ВГ» были там весной этого года. Несмотря на то, что баня не функционировала уже несколько лет, она сохранила отпечаток веселых армейских будней — на ее крыше валялись старые солдатские мочалки. Кому-то это может показаться странным, однако в армейской жизни, в особенности что связано с неминуемым «дембелем», подобные традиции свято чтились.

После последнего перед демобилизацией визита в баню срочник должен был с криком «Домой!» закинуть мочалку на крышу. По примете, если она скатывалась назад и падала на землю, а не оставалась на крыше, то солдат уйдет на «гражданку» в числе последних.

Самое читаемое

Разное