Вторник, 4 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,8771
  • USD2,4475
  • RUB (100)3,2997
TOP

Сотни сказочных героев, Мышенька на подъемнике и фейерверк под дождем — в Гродно зажгли елку на Советской и провели парад Дедов Морозов

Зажжение новогодней иллюминации в Гродно в этом году разделили на две части — сначала засияли огнями парк Жилибера и елка на площади Ленина, а в субботу, 14 декабря, зажгли новогоднюю красавицу на площади Советской и провели традиционный парад Дедов Морозов. И если в прошлые выходные особых сюрпризов горожане не увидели, то во второй части праздника гродненцев ждала масса неожиданностей.

Дедов Морозов хватит на всех

За несколько часов до официального начала мероприятия на площади Советской развернулась ярмарка — здесь можно было купить сувениры, новогодние украшения, игрушки и массу других приятных мелочей. Детей катали на паровозике, а взрослые могли посоревноваться в меткости в тире и выиграть мягкую игрушку.

Горожане фотографировались на фоне пока еще не зажженной елки и делали селфи с героями сказок, которых на площади было более чем достаточно. Даже в очередь за фото с Дедом Морозом можно было не становиться, ведь они были едва ли не на каждом шагу — кто-то угощал малышей конфетами, другие дарили небольшие подарки за стихи. Компанию Дедушкам составляли Снегурочки и другие сказочные персонажи, среди которых был даже Робот.

Железная Крыса и полсотни волшебных героев

Из-за ремонта дворца текстильщиков сцену перенесли правее. И пока Зимник, который зажигал елку на Ленина, приветствовал тех, кто не побоялся прийти в дождливый вечер на праздник, вдоль дворца выстраивалась колонна, во главе которой была… Железная Крыса — специально украшенный автомобиль.

Здесь же были машины от автоцентра «Кардена», а также автомобили компаний «Белтелеком» и «Белпочта», МЧС и горгаза. За ними выстроились участники «ВелоГродно» и Деды Морозы со своими помощницами и помощниками. Всего, по словам организаторов, в колонне было более 500 участников.

Мышенька-«зажигалка»

В минувшие выходные главный гродненский Дед Мороз отсутствовал по уважительной причине — он зажигал елку в Елке — агрогородке в Зельвеском районе. В эту субботу он вернулся и, как и положено, брат Зимник передал ему бразды правления и волшебный посох.

Неподдельный восторг и у детей, и у взрослых гостей праздника вызвала сама церемония зажжения елки — с помощью подъемника на самый верх подняли символ наступающего года Крысу-Мышеньку, которая под дружное «Елочка, гори!» зажгла огни на новогодней красавице.

К слову, до того, как подняться к верхушке, Крыса активно фотографировалась с детьми, вызывая массу положительных эмоций и доказывая, что крысы — это милые, мудрые и очень добрые существа, с которыми нужно дружить.

«Дедушка Мороз, подожди нас!»

Когда колонна сказочных персонажей двинулась в путь, началось, как всегда, самое интересное… Часть людей, не дожидаясь пока можно будет дополнить шествие, ринулась по узким тротуарам и дворам к площади Ленина, другие — терпеливо ждали, когда станет свободнее.

Кто-то из детей искал потерянные перчатки, пока кто-то из родителей выглядывал в толпе затерявшихся детей. Временами можно было услышать, как мама зовет сына, слишком быстро рванувшего вперед, а кто-то из малышей, устроившись на руках у папы, призывал Дедушку Мороза не спешить и подождать отставших. Во всей этой совсем уже непраздничной суете даже мамочки, пришедшие в дождь с колясками, выглядели вполне себе соответствующе обстоятельствам…

Что происходило на Ленина?

Для тех, кто ежегодно ходит на парад Дедов Морозов, неясным было, что будет происходить на площади Ленина. Добираясь до главной городской елки, гродненцы рассуждали, чего ждать и стоит ли вообще туда идти, ведь елка уже неделю сияет иллюминацией. А идти стоило… даже несмотря на ливень, который начался, когда шествие приблизилось к сцене.

Ведущие интересовались у родителей, хорошо ли дети себя вели в этом году, готовы ли подарки и чего прямо сейчас малышня хочет больше — увидеть Деда Мороза или получить новый айфон. Надо сказать, что на этот вопрос не все ответили одинаково — да, были и те, кто искренне хотел увидеть Деда Мороза.

Праздничное настроение собравшимся на площади создавали творческие коллективы, которые исполняли новогодние песни и задорно танцевали. А когда на сцену поздравлять гродненцев с наступающим Новым Годом поднялся Дед Мороз, Снегурочка и все тот же мимимишный Крыса-Мышенька, удивлению не было предела — их слова сопровождал фейерверк, вмиг согревший промокших и подмерзших горожан.

Праздник продолжили выступления гродненских артистов — не обращая внимания на дождь публика приветствовала всех, кто выходил на сцену и не спешила расходиться.

Фото Николая Бойко, видео Евгения Лебедя и Николая Бойко

Самое читаемое

Разное