Пятница, 24 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3435
  • USD2,1137
  • RUB (100)3,4122
TOP

Люди с улицы Солы: пьют воду из родников, запасаются дровами и ждут зиму

Бывшая деревня Солы, ныне входящая в городскую черту, пожалуй, одна из немногих, которая держит оборону от наступающей цивилизации и сохраняет самобытность. В то время как многоэтажки обступили Девятовку, Вишневец, и подобрались к Колбасино и Большой Ольшанке, Солы на берегу Немана продолжают жить тихой, размеренной жизнью, которую нарушают разве что приезжающие к родникам горожане. Как живёт деревня в городе, выясняли журналисты «Вечёрки», которые попробовали ключевую воду и нашли коренную жительницу здешних мест.

В деревне как в городе

Солы включили в городскую черту в конце 2000-х. Обновлённый проспект Янки Купалы, строительство торгово-развлекательного центра «Тринити», новая транспортная развязка прибавили комфорта. Стало гораздо ближе добираться до остановки общественного транспорта возле городской больницы — всего 360 метров от начала деревни (жителям Кабяка и Южной идти к троллейбусам куда дальше). Уже на окраине видна городская суета — её выдают яркие светофорные огни новой развязки.

Минута езды на машине по гравийной дороге, и мы попадаем в оставшиеся в стороне от городского шума Солы. Здесь, на единственной улице Солы, около полусотни домов.

Два года назад проложили водопровод. Из деревенского быта осталось печное отопление, поэтому дрова на зиму — это главная забота. Жители говорят, что провести газ невозможно из-за сложного рельефа. Действительно, дома разбросаны по холмам, низинам и краям оврагов. Гродненская Швейцария!

В будний день встретили нескольких горожан, набиравших воду из родника. Криниц больше десятка, но воду набирают из двух. К одной нужно спускаться по крутой горе и сложенным камням (хорошая фитнес-тренировка). Вода быстро наполняет тару. Неподалёку, в нескольких десятках метров, находится второй благоустроенный родник со ступеньками и колодцем. Местные говорят, что он более популярен, ведь к нему можно вплотную подъехать на автомобиле и развернуться на просторной дороге. Воду из крана пьют только после кипячения, больше предпочитая свою, родниковую.

Вода была красной от крови

Найти днём кого-то из жителей оказалось непросто. Многие работают в городе, остались разве что немногочисленные пенсионеры. Определить жилые дома не составило труда. Посмотрели на печные трубы, вьющийся из них дымок — признак жизни деревенской хаты.

Баба Галя — старожил Сол. Признаётся, что труднее всего зимой. Правда, дровами на зиму уже запаслась — купила машину поленьев за 170 рублей. Во время нашего визита складывала их в сарае.

Галина Станиславовна родилась в 1941 году, в 1944-м осталась без матери, которая погибла от ожогов на пожаре.

— Когда отступал фронт, у нас в доме жили русские офицеры. Свою одежду они сушили на чердаке. Мама залезла проверить бельё, зажгла огонь, который перекинулся на дом. Мама получила сильные ожоги и погибла, — говорит пожилая женщина.

Война оставила след в истории деревни. В районе Сол была переправа через Неман. Переправлявшиеся на другой берег несли большие потери. По рассказам стариков, которые пасли коров на берегу, вода в реке была красной от крови солдат.

На работу шли по Неману

Большинство солчан работало на птицефабрике, и лишь несколько человек каждый день добирались в город. Наша собеседница всю жизнь трудилась швеёй в Доме быта.

— Зачем ехать через весь город? Мы перебирались на другой берег Немана на лодках, а зимой — по льду. Шли на конечную остановку автобуса № 5 до райсельхозтехники, садились и ехали на Советскую, — вспоминает пенсионерка.

Летом бабушку Галю часто навещают внуки и правнуки. Они любят рыбачить и отдыхать на Немане, ведь от огорода до реки 50 метров строго вниз. Но спуститься с высокой горы непросто. Зато с высокого берега открывается шикарный вид на королевскую резиденцию Станислава Августа Понятовского в Понемуни.

Автолавка в Солы не приезжает. Старикам продукты привозят дети, остальные ездят в магазин на машинах или идут пешком — через поле протоптаны две тропинки к остановке и небольшому магазину на улице Кабяка. К слову, пожилых немного, в основном люди среднего возраста. На всей улице увидели лишь пять-шесть пустующих домов. Некоторые приезжают сюда на лето или выходные, сажают огороды. Купить дом на берегу Немана вряд ли удастся — найти выставленные на продажу дома не удалось.

Какое будущее ждёт Солы

Нет сомнений в том, что в будущем Солы из-за своего местоположения станут элитным районом города: Румлёвский парк, Неман, рукой подать до городской застройки с остановками общественного транспорта и крупным торгово-развлекательным центром.

Есть мнение, что на развитие бывшей деревни повлияет реконструкция старого железнодорожного моста, до которого с конца улицы Солы всего 500 метров. Там уже активно идут работы.

В планах администрации Октябрьского района сохранить бывшую деревню, но модернизировать существующую застройку в смешанную общественно-жилую.

Поле между городом и бывшей деревней выглядит лакомым куском для потенциальных инвесторов. Новый генплан, который сейчас проходит согласование, предусматривает строительство многофункционального спортивно-развлекательного комплекса, туристско-рекреационного комплекса, гольф-клуба со спа-отелем, поляну отдыха с игровыми площадками, детский развлекательный парк, площадки под объекты общественного назначения.

Фото Вадима ВЕНСКОГО

Самое читаемое

Разное