Воскресенье, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

В Белостоке прошёл крутой фестиваль детской песни, где наши оказались в числе лучших! А ведь раньше белорусов не интересовало ничего, кроме рынка

В Белостоке прошёл детский фестиваль песни Супер микрофон «Радио Ярд», в котором принимали участие дети из всех уголков Польши, а также из Беларуси, Литвы и Латвии. Каким получился фестиваль и почему на него стоит приезжать белорусам, узнавал журналист «Вечёрки».

Лучшее место для дебюта

Хочется верить, что позади времена, когда белорусам в Белостоке нужны были только Кавалерийский рынок, торговые центры и продуктовые магазины со скидками. Может, в глазах поляков мы, наконец, перестаём быть людьми, которые возят контрабандные сигареты, хватают товар на скидках и ругаются за место в «колейках» на границе?

Разбить стереотипы очень трудно, но белорусы делают шаги вперёд. Гродно и Белосток объединяет сотрудничество в сферах культуры и туризма, города дружат и реализуют совместные проекты, организуют мероприятия международного уровня.

А ещё белорусы приезжают в Белосток, чтобы продемонстрировать свои вокальные таланты и побороться за победу. Уже много лет в польском городе проводятся детские фестивали песни и танца, куда приглашают белорусских детей. Таким фестивалем является Супер микрофон «Радио Ярд», где наши — в числе лучших.

Главным организатором международного фестиваля является одна из самых популярных местных радиостанций «Радио Ярд», которой также помогают президент Белостока Тадеуш Трусколяски и некоторые спонсоры. «Ярд» слушают жители всего Подлясского воеводства, и по оценкам экспертов аудитория радиостанции составляет более 600 тысяч человек.

Фестиваль проводится два раза в год: весной сюда съезжаются детские танцевальные коллективы, а во второй половине года за победу в конкурсе сражаются солисты, дуэты и небольшие песенные коллективы. Фестиваль проходил в нескольких категориях. Это солисты в возрасте до 7 лет, от 8 до 10 лет, исполнители от 11 до 14, 14-16 лет и старше 16 лет, а также вокальные коллективы в возрасте до 7 лет, до 10 лет, от 11 до 16 и старше 16 лет. Ещё одной категорией стали музыкальные дуэты до 11 лет, от 12 до 16 и старше 16 лет.

Главными вдохновителями фестиваля являются владелица радиостанции «Радио Ярд» Моника Моск и директор по маркетингу Эва Шиманьска. Ведущей фестиваля стала журналистка «Ярда» Моника Вадоловска.

— На наш фестиваль мы приглашаем ребят не только из Польши, но и из соседних стран. Для детей, которые начинают свой путь в музыкальном творчестве «Супер микрофон» — хорошая площадка для дебюта, — уверена Эва Шиманьска.

Звучали песни на разных языках

Журналисты «Вечёрки» впервые побывали на фестивале и поначалу представляли, что конкурс проходит в зрительном зале, на огромной сцене, но всё оказалось гораздо демократичнее. Артисты выступали в клубе «Краг» на небольшой сцене, а рядом с ними располагались родные и близкие юных певцов. Члены жюри наоборот расположились в глубине зала. Наверное, это позволило детям чувствовать себя комфортно и не ощущать лишнего давления.

К слову, состав жюри конкурса также получился международным. Это семейная пара Лидия и Тадеуш Трояновские из Белостока, Александр Палац из Варшавы, а также белорус Дмитрий Лапцевич из Минска. Организаторы считают, что жюри из разных городов и стран будет объективнее.

Конкурс проходил в течение трёх дней. Сначала шли отборочные раунды, а затем лучших исполнителей ждал финал. В отличие от других фестивалей, на «Супер микрофоне» не было ощущения конкурса — это было похоже на гала-концерт, во время которого со сцены звучали песни на разных языках и разных жанров. Журналистам, как людям со стороны, было трудно определить, кто лучший — дети действительно пели классно!

— В Польше ежегодно проходят десятки фестивалей детской песни, но «Супер микрофон» один из тех, где свои силы могут попробовать дети разного уровня, — говорит музыкант из Варшавы, член жюри Александр Палац. На фестивали он всегда возит с собой видеокамеру и записывает выступления детей. — Ребята показывают высокий уровень исполнения, мы наблюдаем за талантливыми детьми и приглашаем их на другие более крупные и серьёзные фестивали. С каждого такого конкурса можно смело отбирать около 10 человек, которые точно не затеряются среди других.

Дети из Минска в числе лучших, а что Гродно?

После выступления всех артистов состоялась церемония награждения. Жюри наградило призами и дипломами всех детей, которые вышли в финал, а также определило тройки лучших в каждой номинации. Одними из победителей фестиваля стала минская студия вокала «Песенка», взявшая первое место в номинациях среди солистов, а также стали лучшим дуэтом и лучшей группой. Белорусские дети приезжают в Белосток уже более 10 лет. На этот раз за победу приехали бороться 10 детей в возрасте от 7 до 10 лет, говорит Елена Ковалёва, руководитель образцового вокального ансамбля «Песенка» минского Дворца детей и молодёжи «Золак». По её словам, участие в «Супер микрофоне» стоит дешевле, чем некоторые конкурсы в Минске.

— Многие дети вообще впервые выехали за границу. Мы провели экскурсию по Белостоку, но больше всего удивлены были родители, которые раньше кроме рынка ничего не видели, — говорит Елена Ковалёва. — Нам нравится приезжать в Белосток. Фестиваль позволяет оценить свой уровень всем детям, и это очень важно, Малыши учатся, глядя на других, старшие конкурируют. Сюда стоит ехать! — говорит Елена.

Мы поинтересовались у Елены, как она оценивает решения жюри. Педагог с 25-летним стажем призналась, что почти всегда её мнение совпадало с решением судей, поэтому ни о какой предвзятости или необъективности речи быть не может.

Единственной проблемой, с которой столкнулись участники из Беларуси, стал вопрос с визами. Открыть визы детям оказалось непросто.

К сожалению, в конкурсе по разным причинам не приняли участие коллективы из Гродно. Организаторы фестиваля Моника Моск и Эва Шиманьска знают уровень гродненских исполнителей и уверены, что наши ребята смогли бы составить конкуренцию другим участникам и получить призы.

Заборы пора отодвигать…

Будь в курсе!

Как попасть на фестиваль

Уже весной «Радио Ярд» проведёт очередной детский конкурс, но на этот раз по танцам. Организаторы приглашают всех принять участие в фестивале. Связаться с ними можно по электронной почте: biuro@jard.pl или написать в группе на Facebook.

Самое читаемое

Разное