Понедельник, 13 июля
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,7435
  • USD2,43
  • RUB (100)3,4118
TOP

В Гродно приезжали менеджеры IKEA, чтобы посмотреть местные предприятия, — чем это закончилось?

Во вторник, 10 декабря, в администрации СЭЗ «Гродноинвест» состоялась региональная конференция «Ведение бизнеса с IKEA», на которую съехалось около 90 белорусских и зарубежных бизнесменов из различных отраслей промышленности. Представители легендарного шведского холдинга не только рассказали о своих принципах работы потенциальным партнерам, но ознакомились с их продукцией.

Почему Гродно интересен IKEA?

Сегодня известный холдинг уже имеет наработанные связи с белорусскими компаниями. На данный момент в Беларуси 12 компаний производят свыше 200 артикулов на сумму более 130 миллионов евро. Эти товары, произведенные на заказ, впоследствии продавались в магазинах IKEA по всему миру. Не отстает в этом плане и Гродненская область: недавно в СЭЗ «Гродноинвест» были зарегистрированы два партнера IKEA с польским капиталом — «ГАБИ-БЕЛ» и «Шинака Мебель Бел».

— Активно идут переговоры с рядом других производителей из Польши и Литвы. Потенциальных инвесторов привлекает наличие сырья (сосна, береза, плиты ДСП и МДФ), рабочая сила, единое таможенное пространство с Россией, преференции СЭЗ, — отметили в «Гродноинвест».

Литовцы могут построить под Гродно мебельную фабрику для нужд IKEA

Под Гродно будут делать мебель для IKEA

Однако шведы хотят от Беларуси больше и специально для нашей страны разработали программу Go Belarus. Ее цель — вывести объем закупок на 200 миллионов евро или даже больше. В ее рамках запланирована закупка широкого ассортимента товарных позиций из древесины, металла, керамики, пластмассы, композитных материалов, стекла. Только по категории «корпусная мебель» предполагается закупка доступных кухонь, кухонных фасадов и компонентов на сумму свыше 70 миллионов евро.

Кто из гродненцев заинтересовал больше всего?

От IKEA в Гродно приехали глава представительства IKEA Supply AG Ольга Рогачева, руководитель новых бизнес-проектов в Беларуси Наталья Склярова, специалист по устойчивому развитию IKEA Compliance Виталий Вашкевич. Всего в конференции приняло участие более двадцати представителей региональных офисов и поставщиков IKEA. Эксперты рассказали о потенциале сотрудничества IKEA с белорусскими поставщиками в различных отраслях промышленности. Кроме того, они презентовали IKEA, ее основные принципы сотрудничества с бизнес-партнерами, обозначили стандарты качества продукции и минимальные требования этического кодекса поставщика IKEA-IWAY.

После этого уже белорусские компании смогли рассказать о своем промышленном потенциале и заинтересовать IKEA в кооперации. Свои возможности презентовали различные компании, однако больше всего представителей холдинг заинтересовала фабрика «Мебель-Неман», которая выпускает корпусную мебель, кухни и их элементы. На следующий день после конференции представители IKEA отправились непосредственно на само предприятие.

Самое читаемое

Разное