Суббота, 18 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP
Фото: belmir.by

Снимать наличные можно будет на кассе в магазине — объясняем, как это будет работать

С 1 января 2020 года белорусы смогут снять наличные деньги с банковской карты прямо на кассе магазина. Правда, только в сельской местности или вне населенных пунктов.

Соответствующее постановление №819/16 от 29 ноября 2019 года принял Совмин. Согласно нему, снять наличные деньги можно будет не только в банкоматах и банках, но и на кассах магазинов в сельской местности, малых городских поселениях, а также вне населенных пунктов.

Снять за один раз можно будет не более 10 базовых — на сегодня это 255 рублей (после Нового года базовая величина, скорее всего, вырастет). Для того чтобы получить деньги, необходимо будет рассчитаться в этом магазине за товар. Уже затем покупателю могут провести операцию по снятию наличных с этой или другой банковской карты.

— На сегодняшний день данная услуга является необходимостью в местах, где организациям финансово-кредитной системы либо национальному оператору почтовой связи РБ (в том числе посредством передвижных отделений почтовой связи) нерентабельно разворачивать свою филиальную сеть обслуживания (например, маленькие населенные пункты, деревни). Потенциальными поставщиками указанных услуг являются организации торговли и сервиса в небольших населенных пунктах, в том числе деревнях, — поясняется в проекте постановления, который обсуждался в прошлом году.

Планировалось, что через кассы сельмагов можно будет оплатить жилищно-коммунальные платежи, однако в принятом постановлении эта инициатива не нашла подтверждения.

Ходить в магазин можно будет без наличных и карточки

Еще одно важно нововведение — возможность расплачиваться в магазинах и пунктах, оказывающих различные услуги, не только карточкой и наличными, но и по QR-коду. Чтобы расплатиться за товар с помощью QR-кода, необходимо будет лишь установить на смартфон специальное приложение. Для покупателей это очень хорошая новость — теперь ходить в магазин можно будет только с мобильным телефоном.

Самое читаемое

Разное