Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP
Фото: azot.by

Стало известно, что будет со старым азотным комплексом после строительства на «Гродно Азот» нового

После строительства нового азотного комплекса стоимостью в 1,2 миллиарда долларов на ОАО «Гродно Азот» старое предприятие сносить не буду — его модернизируют. Об этом рассказал во время пресс-конференции в Скиделе председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

По словам губернатора, до конца этого года на предприятии определятся с компанией-генподрядчиком. Сейчас рабочая группа рассматривает заявки пяти иностранных компаний из Китая, Италии и Южной Кореи. К работам победитель сможет приступить уже в 2020 году.

— Площадь нынешнего «Азота» составляет примерно 500 га, а новый азотный комплекс займет территорию в 50 га. Поэтому хочу заверить, что выбросы не увеличатся. Тем не менее, данный проект позволит нарастить объемы выпуска в полтора раза, — отметил Кравцов.

Строить новый комплекс на «Гродно Азот» хотят ещё и южнокорейцы из Samsung

Что касается судьбы старого азотного комплекса, то его ждет модернизация и реализация на нем других инвестиционных проектов. Хотя рассматривались другие варианты, вплоть до сноса, добавил губернатор.

Справка «ВГ»

Напомним, на реализацию проекта по строительству азотного комбината и модернизации действующих мощностей на «Гродно Азот» планируется привлечь порядка 1,5 миллиарда долларов. Около 250 млн долларов составят собственные средства предприятия, остальную сумму погасят за счет иностранных кредитов. Один из вариантов — китайская кредитная линия, прорабатываются и альтернативные возможности. В частности, средства консорциума белорусских и российских банков. Новое производство будет экологически чистым и за счет современного оборудования будет более энергоэффективным. Так, примерно на 15% снизится расход газа, а удельное энергопотребление снизится на 20%, что позволит ежегодно экономить десятки миллионов долларов. Проект нового азотного комплекса позволит «Азоту» нарастить выпуск карбамида и значительно увеличить поставки на иностранные рынки. Окупится комплекс за 10 лет. Запуск запланирован на 2024 год.

Самое читаемое