Пятница, 30 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,084
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3274
TOP

Лучшие меха в Гродно: где купить шубу и как уберечь ее от моли

Салон Selena работает напрямую с первыми поставщиками. А специалисты отбирают лучшие по выделке шкурки с наиболее привлекательными характеристиками.

Качественная фурнитура!

При изготовлении изделий из меха и кожи в салоне SELENA мы используем фурнитуру и подкладочные ткани лучших европейских производителей.

Как уберечь шубу от моли

Очень обидно достать после теплого сезона любимую шубу из шкафа и обнаружить, что кое-где мех испортила моль. А ведь еще прошлой зимой вещь была в превосходном состоянии и в морозные дни не только грела тело, но и радовала глаз хозяйки. Конечно, весь мех моль не осилит даже при большом старании, да и на теплоту шубы это вряд ли значительно повлияет, но внешний вид все равно уже не тот… Однако не бойтесь побаловать себя обновкой к наступающей зиме, при должном уходе шуба прослужит много лет. И, кстати, надолго сохранить первоначальный вид вещи совсем не сложно, главное знать, как это сделать.

Самое важное, что нужно запомнить – моль любит, когда темно, тепло и ее никто не трогает. И шкаф становится для нее просто идеальной средой обитания, особенно летом, когда шуба висит без дела. Именно поэтому, чтобы не допустить прожорливое насекомое к своей одежде, нужно соблюдать несколько простых правил:

Вешать в шкаф на хранение шубу нужно в чистом виде, предварительно проветрив и расчесав специальной щеточкой для меха.

Если шубка хранится в чехле, его обязательно нужно обработать антимольным составом. Кроме того, средства от моли нужно положить на дно чехла и в карманы самого изделия. Однако здесь нужно помнить об одном нюансе: мех замечательно впитывает запах, поэтому чтобы избежать ситуации, когда от шубы будет шарахаться не только моль, но и вы сами, выбирайте средства с приятным для вас ароматом. И не забывайте, что антимольные средства нужно периодически менять, конкретные сроки будут указаны в инструкции на упаковке. Достаточно эффективны современные пластинки и секции от моли. А вот обрабатывать шкаф аэрозолями нужно не меньше двух раз в месяц.

Нельзя повесить шубу и забыть о ней до следующей зимы. Заведите привычку раз в месяц доставать ее на проветривание, внимательно осматривать и несколько раз хорошенько встряхивать. Кстати, проветривать меховое изделие нужно в сухую и солнечную погоду, но не под прямыми солнечными лучами!

Врага нужно знать в лицо

Моль бывает разная: насчитывается около 40 видов этого насекомого. Однако самые распространенные, которые могут облюбовать себе место в наших домах и квартирах – мебельная, зерновая, платяная и… шубная! Да, по ее названию сразу понятно, кто из них гроза меховых изделий.

Итак, стоит срочно принимать меры по спасению мехового гардероба, если из шкафа «подышать воздухом» вдруг выпорхнул небольшой мотылек с размахом крыльев около 1,5 см глиняно-желтой окраски, и с нижними крыльями светло-серого цвета с желтоватым отливом. Гусеницы же этой моли напоминают белых червячков с бурой головой.

К слову, гусеница моли коварна, потому что грызет все меховые ворсинки на своём пути независимо от того, съедает их или нет.

Кстати, «родственница» поедательницы меха – платяная моль. Но она более крупная, чем шубная — 20-22 мм в размахе и слегка отличается расцветкой: передние крылья у основания фиолетово-бурые, а от середины светло-жёлтые. Это при условии, что вы решите рассмотреть, кто именно поселился в вашем шкафу, а не рефлекторно прихлопните незваную гостью.

Чего еще не любит моль?

Когда моль атаковала шкаф, без химии уже не обойтись, однако в качестве профилактики можно попробовать воспользоваться народными подсказками. Например, эти насекомые очень не любят запах лаванды и пихты. Поэтому в шкаф можно положить букет сухой лаванды, завернутый в марлю или тампоны, пропитанные лавандовым или пихтовым эфирным маслом. Кроме того, моль не выносит запаха табака, перца и апельсиновых корочек, а еще —  запаха листьев домашнего растения колеус и герани.

Самое читаемое