Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

С нового года на границе новые нормы ввоза товаров — объясняем на пальцах, как провезти неделимый товар и сколько нужно за него заплатить

С 1 января 2020 года при ввозе товара на территорию Беларуси не будет применяться понятие «неделимый товар».

Что такое неделимый товар? Это товар для личного пользования весом более 35 кг и состоящий из одной единицы, например, холодильник, стиральная или посудомоечная машина. Если раньше пошлина высчитывалась стоимость от всего веса товаров, то сейчас — только в части превышения.

С 1 января 2020 года на такой товар будут действовать существующие правила стоимостной или весовой норм:

Если человек пересекает границу 1 раз в 3 месяца и реже, то может беспошлинно ввозить товары для личного пользования на сумму 500 евро и весом не более 25 кг.

Если человек пересекает границу чаще, чем 1 раз в 3 месяца, то может везти товары для личного пользования на сумму 300 евро и не более 20 кг.

Представим ситуацию. Человек едет первый раз за три месяца и везёт посудомоечную машину стоимостью 300 евро и весом 36 кг. В этом случае он попадает на превышение по весу. Ему можно везти 25 кг, а машина весит 36 кг. Получаются лишними 11 кг. В этом случае уплачивается либо 30 % стоимости, либо 4 евро за каждый лишний килограмм. Получается, за машину придётся заплатить пошлину 44 евро (11 лишних кг умножаем на 4 евро за каждый кг).

Важно!

Если вы везёте только посудомоечную машину и уже исчерпали свой лимит, то беспошлинно больше везти ничего нельзя. За стиральный порошок, продукты вам придётся также заплатить пошлину.

Будь в курсе!

Гродненская региональная таможня рекомендует гражданам перед поездкой и покупкой неделимых товаров позвонить специалистам и проконсультироваться по тому или иному вопросу оформления и оплаты пошлин. Это позволит избежать спорных вопросов в пункте пропуска.

Круглосуточный телефон оперативного дежурного Гродненской региональной таможни: 79-80-06

Самое читаемое

Разное