Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP
burst

Покорили Лондон, на очереди — Нью-Йорк: танцоры из Гродно победили на международном конкурсе талантов

Учащиеся Гродненского колледжа искусств заняли первое место в дистанционном конкурсе талантов Golden Time London.

Заявку подавали тайно

Даниил Фибик, Никита Казакевич и Виталий Иодковский учатся на третьем курсе Гродненского государственного колледжа искусств по специальности «хореографическое искусство», танцуют в ансамбле «Гарадзенскiя карункi» под руководством Натальи Парахневич. Номер «Полёт сокола», видео с которым принесло победу в Лондоне, они успели показать на «Славянском базаре». На хореографическом конкурсе Dream Dance Fest в Витебске, собравшем 1400 человек из Беларуси, России, Украины, Узбекистана, Греции и Китая, гродненские танцоры стали лауреатами первой степени. Но на победу на дистанционном фестивале в Лондоне, куда поступали сотни заявок со всего мира, не рассчитывали: было много сильных участников из СНГ, Германии, Австрии, Греции.

— Результатов ждали два месяца. Когда пришло письмо, даже не поверили, что такое возможно, — делятся эмоциями парни. — Заявку подавали почти тайно, поэтому думали, как сообщить в колледже, что мы успели не только поучаствовать, но и выиграть.

На конкурс выставляли белорусские «Таўкачыкі» и калмыцкий «Полёт сокола» в хореографии Игоря Моисеева. Увидев постановки мэтра во время изучения поволжских танцев со своим балетмейстером Ольгой Скробук, парни загорелись идеей повторить одну из них. На подготовку ушло три месяца ежедневных тренировок.

— Самым сложным оказалось пошить костюмы. Ткань должна играть, струиться, танцевать вместе с нами. Это особенно заметно, когда мы совершаем много мелких движений, имитируя полёт птицы. Нам удалось отыскать материал, художник по костюмам добавила манишки и пояса, — рассказывает Никита.

Вахтёры выгоняли с репетиций

Ребята планируют поставить корейский танец с веерами, венгерскую пантазолу и гаучо — танец аргентинских пастухов. Хореографией «болеют» не только на учёбе, но и в жизни. Виталию нравятся классические танцы, Никита хочет в современный балет, а Даниилу нужны вариации неоклассики. На первом курсе так задерживались в колледже, отдавая свободное время растяжке и отработке элементов, что вахтёры выгоняли их из зала. Но так было не всегда: в 6–7-м классе у многих наступает переломный момент.

— В пятом классе решил, что больше не хочу танцевать. Соврал тренеру, что у меня воспаление лёгких, но он перезвонил маме, и я побрёл в зал. Воспитатель сделал вид, будто ничего не случилось, и больше прогулы не повторялись, — вспоминает Никита. — Теперь в танцах вся наша жизнь. Через неделю каникул без них всё тело ноет. Для отдыха вполне хватает воскресенья, когда стараемся выспаться на неделю вперёд.

На очереди — Нью-Йорк

За два года учёбы 386-я группа, где учатся ребята, поучаствовала в 135 выступлениях. На первом курсе побывали на фестивале «Семья России» в Сергиевом Посаде, съездили на «Сожскi карагод» в Витебск, где представили массовый номер «Карагод вялiкi». В ближайшее время планируют показаться в Минске, Санкт-Петербурге, а затем и на новом дистанционном конкурсе в Нью-Йорке. Ждут приглашения на открытые выступления Golden Time London — 2020 в Великобритании, куда их могут позвать как победителей. Не отказываются от локальных гастролей: любой концерт для них — ответственное мероприятие.

Юноши успевают хорошо учиться: средний балл каждого не опускается ниже восьмёрки, а Даниил — староста группы. На курсе композиции и постановки танца каждый выступает в качестве балетмейстера, самостоятельно подбирая движения и музыку для номера. У Никиты уже готовы «Журавы», у Дани на подходе «Пiраступы», у Виталия — «Ланцужок». Есть с чем выступать дальше, да и ансамбль Моисеева перестал быть недосягаемой мечтой.

Самое читаемое

Разное