Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP
Фото Дмитрия Зинкевича

Мужчины ждали бикини, но… — в Гродно прошел кастинг «Мисс Беларусь»

Кастинг национального конкурса красоты «Мисс Беларусь-2020» в Гродно прошёл в пятницу, 29 ноября. Было много красоты, волнения и … критики.

Фавориток определили до кастинга

За 20 минут до начала кастинга в фойе Центра культуры было… тихо. Девушки не бегали в панике, как обычно это бывает на подобных мероприятиях, а уже стояли на сцене и слушали указания балетмейстера. Они по очереди подходили к ростомеру, выпрямлялись, что есть мочи, а председатель жюри, национальный директор всемирной лиги красоты и моды Виталий Жилинский внимательно смотрел на цифры — рост будущей мисс должен быть не меньше 174 сантиметров.

— Девушка должна быть не только красивой — рост, фактура, лицо, но и иметь богатый духовный мир, чтобы внутри не было пустоты и безразличия. Мы пообщались немного, пока я их измерял и мне этого уже достаточно. Я чувствую энергетику, смотрю в глаза и понимаю возможности девушки, её резерв. Уже сейчас могу сказать, что, скорее всего, вот эта девушка попадёт в финал, — указывая глазами на конкурсантку №25 Карину Буча, говорит  председатель жюри Виталий Жилинский.

Всё ради дефиле в купальниках

Людей в зале было немного — организаторы и несколько человек, которые пришли поддержать конкурсанток. Мужчины: журналисты, фотографы и ведущие толпились у сцены:

— Главное, чтобы дефиле в купальниках было! Я только ради этого и пришёл! Хочется ведь тепла, а то на улице холодно! — заканчивает под одобрительный гогот толпы ведущий.

— Всё, не волнуйся, я буду здесь! Главное — улыбайся! — говорит в трубку телефона девушка в зале.

На задних рядах скромно устроилось несколько парней — они пришли поддержать своих девушек:

— Кастинг проходит моя подруга Злата — мы вместе учились в технологическом колледже на повара и дружим уже 6 лет. Мне захотелось быть с ней рядом в такой момент, — говорит скромный парень Игорь.

Разобрали на молекулы и критиковали за лишний вес

Наконец заиграла музыка и все 28 конкурсанток вышли на сцену. Сразу стало ясно, что многие девушки не соблюли дресс-код — пришли в мешковатой одежде, с макияжем, в платьях и с украшениями…

Потом девушки выходили на сцену по одной, говорили пару слов о себе, а члены жюри, в которое входили также местные представители исполнительной власти, балетмейстер, директор Центра культуры и телеведущий, задавали вопросы. Один из излюбленных: «Владеете ли вы английским и белорусскими языками?» — это важный критерий для девушки, которая собирается представить страну на международном конкурсе. Одна из участниц призналась, что начала учить английский как только узнала, что будет кастинг. Заговорила на «инглише» лишь одна девушка — остальным просто поверили на слово.

Девушек, которые приглянулись судьям, жюри просило спуститься со сцены и подойти поближе, чтобы получше их разглядеть и … сделать замечания.

Ругали за лишний вес и яркую помаду

Каждую девушку буквально разбирали на атомы: за достоинства хвалили, а на недостатки указывали прямо, иногда даже беспощадно. Особенно досталось от председателя жюри обладательнице титула «Мисс Гродно 2018» Анастасии Коваленко, которую раскритиковали за тусклый цвет волос и «слабо выраженную талию» и скулы. После кастинга девушка призналась, что слышать такое в свой адрес было неприятно, но к сказанному прислушается:

— Думаю, им со стороны виднее. Лучше услышать правду в глаза, чем потом узнать, что меня обсуждали за глаза. Зато теперь я знаю, к чему стремиться, — с достоинством ответила Анастасия.

К слову, за лишний вес досталось не только Насте, а критиковали девушек и за слишком яркий макияж, особенно участницу №9 Дарью Швакель, которая не смыла косметику, потому что торопилась с работы на кастинг:

— По холодному цвету волос и яркой красной помаде видно, что вы парикмахер-колорист и визажист, но мы не видим вас, а видим только вашу косметику, — объяснила чувства всех членов жюри балетмейстер ансамбля «Лялечки» Татьяна Урбанович.

Девушка не растерялась и вернулась на сцену чуть позже, но уже без макияжа, за что получила массу комплиментов от членов жюри (и ещё больше одобрительных слов от мужчин в зале).

Пытались покорить стихами и танцами

Чтобы впечатлить и запомниться жюри, многие девушки подготовили видеовизитки. Судьи посмотрели их, но после старались больше пообщаться с конкурсантками, чтобы понять, как они умеют себя держать, и насколько грамотна их речь.

Кстати, на кастинге было два творческих номера: участница №11 Диана Крахмальчик прочитала стихотворение Есенина, а №3 Алеся Лозко станцевала народный стилизованный танец с элементами гимнастики — девушка мастер спорта международного класса по художественной гимнастике.

Удалят из соцсетей фото в стиле ню

После того, как все девушки предстали перед публикой, жюри удалилось для совещания, а по залу прокатился вопрос: «А что, дефиле в купальниках не будет?» И пока мужчины негодовали, конкурсантки складывали за кулисами свои купальники обратно в сумочки.

Так, в областной этап конкурса прошло 16 из 28 девушек. Среди них была и «Мисс Гродно 2018» Анастасия Коваленко, и визажист Дарья Швакель и Карина Буча, которой прочил финал председатель жюри ещё перед началом кастинга.

После объявления результатов оставшимся девочкам Виталий Жилинский ещё раз сделал внушение на перемены, и рассказал, как теперь они должны себя вести:

— Нельзя делать татуировки, вступать в брак и участвовать в других международных конкурсах красоты. А главное, нужно убрать из общего доступа все фото эротического характера: ню и в белье (купальники можно). Это вопрос чести — «Мисс Минск» в 2013 году из-за этого лишили титула,  — трижды сделал акцент на последнем пункте Виталий Жилинский и добавил. — Конкуренция с каждым годом всё выше, и если раньше из 24 финалисток должно было быть по три из каждого города, то теперь это правило не работает — пройдут только лучшие, а в этом году очень сильный Могилёв.

Справка «ВГ»

Городские отборы конкурса Мисс Беларусь продолжатся до конца года. С 6 по 28 декабря они пройдут ещё в 12 районных центрах области: 6 декабря в Обухово, Берестовице, Свислочи и Кореличах, 13 декабря в Слониме, Щучине, Волковыске, и Лиде, и 28 декабря в Мостах, Ивье и Сморгони. Областной этап кастинга, где выберут финалисток конкурса, состоится 2 февраля.

Фото Дмитрия Зинкевича

Самое читаемое

Разное