Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: liveinternet.ru

Через год ресторанам и кафе запретят использовать пластиковую посуду — какую конкретно, еще неизвестно

С 1 января 2021 года в Беларуси вступит в силу запрет на использование объектами общепита — ресторанами, кафе и столовыми — пластиковой одноразовой посуды. Такие изменения оговорены постановлением Совмина № 797 от 27 ноября.

— Требования документа направлены на сокращение использования в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды: изделий и предметов, предназначенных для сервировки стола, приёма и хранения продукции общественного питания и пищевых продуктов, которые по своему функциональному назначению не предназначены для повторного использования в течение их срока службы (срока годности), — отметили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Какая конкретно посуда из пластика окажется вне закона, еще неизвестно. МАРТ определит полный перечень в течение 3 месяцев с момента официального опубликования документа.

К слову, сейчас в МАРТ проводится анализ рынка посуды в секторе общественного питания в целях подготовки перечня одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой будет запрещена в объектах общественного питания.

А как еще борются с пластиком в торговле?

Отметим, что сейчас в Беларуси активно ведутся разговоры по сокращению пластиковой (то есть экологически вредной) упаковки в торговых местах. Недавно белорусские магазины обязали иметь в продаже как минимум один вид бумажной упаковки.

Бумага всё стерпит? Магазины обязали иметь бумажные пакеты, но в Гродно их предлагают не везде

Некоторые торговые сети сокращают использование пластика за счет экологически безопасных упаковок — например, пакетов из кукурузы или даже многоразовые авоськи.

Back in the USSR? Гродненские магазины начали предлагать вместо пакетов авоськи — где и за сколько их купить?

Самое читаемое

Разное