Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Традиционная китайская медицина: человек превыше всего (+ простые упражнения для здоровья на каждый день)

Что такое традиционная китайская медицина и какие несложные упражнения помогут поддерживать ваше здоровье.

Почти два года в Гродно на улице Доватора работает центр традиционной китайской медицины, где гродненцам и гостям города предлагают восточные методы лечения. Врачи центра приоткрывают тайну традиционной китайской медицины и рассказывают об особенностях учения.

Единство формы и духа

В традиционной китайской медицине нужно знать всё. Это не просто ещё одна ветвь медицины, это глубокое и многогранное знание, обширное и всестороннее учение, воплощение традиционной китайской культуры. Чтобы познать эту науку, нужно разбираться в астрономии и метеорологии, географии. Нужно обладать знаниями о растительном мире, мире насекомых и даже о гадании. Специалистам важно понимать физиологические процессы внутренних органов, особенности различных патологий.

Всё сущее изменяется согласно инь и ян. Важное место занимают отношения между людьми, нужно уметь находить контакт с собеседниками из разных слоёв общества.

Традиционная китайская медицина зародилась в первобытные времена. Первые техники иглоукалывания появились 8 тысяч лет назад, а более 2 тысяч лет назад сформировались основы теоретической системы китайской медицины, символом которой является трактат «Хуан-ди о внутреннем». С тех пор по мере непрерывного развития знаний китайская медицина постоянно совершенствуется, появляется всё больше терапевтических методов.

Китайская медицина основана на пяти элементах инь и ян и рассматривает человеческое тело как единство ци, формы и духа. С помощью четырёх методов комплексной диагностики (наружный осмотр, опрос, прослушивание и прощупывание пульса) исследуется причина болезни, характер недуга и разновидность заболевания, анализируется патогенез. Принимается во внимание состояние всех внутренних органов человеческого организма, система каналов и коллатеральных сосудов, изменения ци и крови. Определяется равновесие между действием патогенных факторов и реактивностью иммунитета, проводится диагностика и на основе анализа симптомов и общего состояния пациентов назначается лечение. Для того чтобы организм достиг гармонии инь и ян и находился в здоровом состоянии, используется иглоукалывание, прижигание, массаж, лечением банками и китайскими лекарствами, проводится дыхательная гимнастика цигун, назначается диетическое питание и другие лечебные средства.

В чём же особенности традиционной китайской медицины

Самое главное — это неделимость трёх начал: неба, земли и человека. В китайской медицине считается, что у пациента есть как биологические, так и социальные характеристики. Состояние человека нужно рассматривать в его естественных условиях.

Китайская медицина подчёркивает единство формы и духа. Форма — это тело, а дух — функция. Единство формы и духа — это единство структуры и функции. Не стоит забывать, что самое важное — это человеческая жизнь. С точки зрения искусства врачевания человек стоит превыше всего.

Среди всего сущего нет ничего ценнее жизни человека, а врач — истинно человеколюбивый. Традиционная китайская медицина требует от врачей пренебрежительно относиться к славе и богатству, быть полностью преданным лечению, иметь любящее сердце и чувство сострадания по отношению к другим. Даже если болезнь называется одинаково, для разных людей необходимо подбирать разное лечение.

Взаимосвязь и баланс инь и ян

В традиционной китайской медицине считается, что источник жизни — это ци, жизненная энергия в организме. Это вещество, которое составляет и поддерживает жизнедеятельность человека. Посредством различных изменений, происходящих в организме в результате движения ци, образуется жизнь и материальный мир. Жизнь — это функционирование ци, движение ци — внутреннее движение инь и ян, баланс, в случае нарушения которого нарушается гармония инь и ян и возникает болезнь.

Профилактика заболевания и укрепление организма предотвращают появление болезни, а своевременно начатое лечение позволяет избежать её обострения. Китайцы говорят, что ещё перед тем, как человек заболел, высококвалифицированные врачи могут путём рекомендаций по ведению здорового образа жизни предотвратить появление болезни. Так же как мудрый политик знает, как руководить страной, не допуская начала войны. Поздно принимать лекарства, если уже заболел. Поздно рыть колодец, когда во рту пересохло, или создавать оружие, когда война началась.

Знание традиционной китайской медицины передавалось из поколения в поколение, оно предполагает преемственность, учение и унаследование. Медицина — это часть китайской культуры. Она подчёркивает не только единение с природой, но и высоко ценит передачу опыта наставника.

Четыре простых упражнений для каждого

Поддерживать своё здоровье может каждый. Для этого нужно выполнять упражнения, которые советуют врачи традиционной китайской медицины.

1. Шея

Делать круговые движения подбородком по горизонтали, вертикали, «рисовать круг» кончиком носа (каждое по 20 раз).

Скрепить руки в замок за головой и надавливать затылком на руки, а руками на голову (1 минута). Исходное положение головы прямое: медленно максимально поворачивать голову направо, затем в исходное положение, затем налево. Поднимать голову вверх, затем в исходное положение и опускать вниз (по 20 раз).

2. Плечи

Стоя на месте выполнять круговые движения руками в противоположные стороны: одна рука вперёд, другая назад (по 20 раз).

Поднимите левую кисть пальцами вверх до уровня глаз, посмотрите в центр ладони. Продолжая смотреть на ладонь и поворачивая голову, отводите руку в левую сторону до плеча, затем разверните ладонь от себя и медленно опустите руку вниз, как будто рисуя в воздухе круг. Плавно переводя руку до уровня живота, повторяйте движение правой рукой (20 раз). Поочерёдно поднимайте одну руку вверх над головой, в то время как другая рука тянется сзади к лопаткам (20 раз).

Встать лицом к стене, на стене условно обозначить точку выше своего роста и пытаться дотянуться до неё пальцами руки.

3. Поясница

Ноги прямые, руки расслаблены вдоль тела. Выполняйте наклоны вперёд и назад, влево и вправо. Ноги на ширине плеч, руки на бёдрах — выполняйте круговые движения верхней части тела (20 раз). Лёжа на животе, одновременно поднимайте руки и ноги, задержитесь в таком положении на несколько секунд и вернитесь в исходное положение (20 раз). Выполните упражнение «мостик».

4. Колени

Лёжа на спине, двигайте ногами, как на велосипеде. Поставьте ноги вместе, немного согните в коленях, руки расположите на коленях. Стоя в таком положении, вращайте коленями по часовой стрелке, а затем против часовой (по 20 раз в каждую сторону).

УП «Центр традиционной китайской медицины провинции Ганьсу г. Гродно»
УНП 590780003

Самое читаемое