Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

В Гродно пройдёт турнир между инвалидами по зрению и зрячими людьми

Особенный интеллектуальный турнир «Белая трость» между людьми с инвалидностью по зрению и зрячими пройдёт в концертном зале Центра культуры в субботу, 30 ноября. Начало в 12:00.

В интеллектуальном поединке сойдутся двадцать команд — две будут состоять из незрячих людей. Участники остальных команд наденут на глаза чёрные маски — это, по задумке организаторов, поможет людям, которые видят, понять, как незрячие ориентируются в окружающем мире, используя только слух, обоняние, осязание и белую трость.

К слову, в каждой команде будет по одному зрячему человеку — он должен будет помогать участникам проходить испытания:

— В конкурсе «Медиа-азбука» нужно будет угадать зашифрованное слово. На экране выведут начальную букву, а остальные будут «спрятаны» в картинках. Задача зрячего человека — объяснить слово команде так, чтобы они разгадали его, — объясняет суть одного из конкурсов заведующая отделением маркетинга Гродненской городской центральной библиотеки Наталья Наземцева.

Помимо «Медиа-азбуки» будет ещё несколько конкурсов — «6х6», «Что? Где? Когда?» и аудиоигра «Тифлокино», где участникам предлагают угадать классические кинокартины только по звуковому ряду.

— В этом году будет новый конкурс, в котором команды должны будут расшифровать стихотворение о городе, написанное шрифтом брайля. Для зрячих людей это будет довольно трудно. Победители получат набор авторских открыток от гродненской художницы, — говорит Наталья Наземцева.

Турнир «Белая трость» проходит в Гродно уже в восьмой раз и привлекает всё больше участников. В этом году в нём примет участие на пять команд больше, чем в прошлом. Участники приедут не только из Гродно, но из Волковыска, Лиды и Щучина.

Самое читаемое

Разное