Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Статуя Фредди Меркьюри, полёт дракона и танцы с дьяволом: в филармонии прошла огненная «Рокофония» со звездой Deep Purple

Очередной совместный концерт камерного оркестра гродненской капеллы и проекта «Nikamuza» собрал поклонников классики рока в зале филармонии 26 ноября. В этот раз к нашим рокерам присоединился звёздный гость — в Гродно приехал вокалист Deep Purple и Rainbow Джо Линн Тёрнер.

«Рокофонию» открыл главный организатор и вдохновитель проекта Денис Матяс. Солист появился перед зрителями с песней «Innuendo» — заглавной композицией последнего альбома Queen. Благодаря многочисленным экранам и спецэффектам, в один момент меняющими декорации для каждого номера, за спиной певца развернулась сцена с античными колоннами и статуей Фредди Меркьюри. Публика живо отреагировала на фигуру идола и его песню: послушать рок-хиты в симфонической обработке собралась публика разного возраста, среди которой были как те, кто помнит Меркьюри в начале его карьеры, так и совсем юные поклонники, появившиеся на свет спустя 20 лет после смерти звезды.

Вокалист окончательно разогрел публику ураганной «Rock You Like a Hurricane» от Scorpions, а затем уступил место на сцене коллегам — Никите Игнатенко и Максиму Дубровскому. Музыканты чередовались, за считанные секунды меняя настроение зала: Игнатенко традиционно добавлял лирические ноты, исполняя проникновенные композиции Элтона Джона, Джона Бон Джови и Стинга, а Дубровский вместе с гитаристами «подрывал» сцену хитами Led Zeppelin, Pink Floyd и AC/DC. При этом декорации превращались то в пылающее огнём сердце, то в плывущий над пустыней дирижабль, а под «Highway to Hell», на которой устроили караоке с залом, за спиной музыкантов танцевал сам дьявол и летал огнедышащий дракон!

Выход звезды программы предваряла запись мелодичной баллады «Over the Rainbow» — отсылка к названию группы, с которой выступал Джо Линн Тёрнер. Радуга на экранах обратилась в грозу, из которой Тёрнер вышел под бурные овации. Звёздный гость исполнил несколько хитов Deep Purple и Rainbow и пообщался с залом.

— Привет, Гродно! Как ваши дела? Я рад быть здесь и петь для вас, — по-русски начал Тёрнер, а затем перешёл на английский. — Я спою вам про любовь — величайшее человеческое чувство. А затем пройдёмся по рок-н-роллу, вы ведь любите рок-н-ролл?

Американский певец демонстрировал мощный вокал, не стеснялся делать селфи и обниматься с белорусскими коллегами — особенно часто звёздный гость собирал вокруг себя гитаристов, которые старались взять рифф посложнее. Позже он и вовсе оставил им сцену для сольных партий: музыканты устроили настоящий баттл на гитарах прямо в зале, а во время барабанного соло из-за ударной установки летели палочки перкуссиониста.

Перед финальным выходом на сцену мужской вокал разбавила Виктория Назарко, исполнившая «It Must Have Been Love» Roxette.

— Пока нас не отправили в ад за такую музыку, добавим немного женской любви. Вика, выручай! — звали обворожительную девушку к зрителям музыканты.

После нежного номера певицы музыканты вместе исполнили самый известный хит Deep Purple — под «Smoke on the Water» зал грянул так, что по полу пошли вибрации. Рокеры не остались в долгу: позировали для фото, подходили к поклонникам, а гитаристы бросили в толпу концертные медиаторы, которые тут же подхватили начинающие инструменталисты.

— Спасибо за рок-н-ролльное настроение! — благодарили зрителей музыканты. — Без вас «Рокофонии» бы не было!

Самое читаемое

Разное